Новости

Дети, еда и игра: насилие по часам!

Взрослые люди очень любят вкусно поесть, готовя еду по аппетитным рецептам MaxMenu.ru. И это свое увлечение проецируют на детей. Твердо высказанное убеждение приходится повторить: ребенка нельзя принуждать к еде. Недопустимо заставлять есть — это противоестественно. Ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей. Хочет ребенок кушать - покушает, не хочет - дайте ему спокойно поиграть, благо игрушки и игровое оборудование сегодня доступно для всех.
Но можно, а часто и нужно принуждать не есть. Ту или иную пищу, в то или иное время, в том или ином случае (болезнь, аллергия, необходимость режима и дисциплины, иногда даже и в наказание) — не есть. Да! Сегодня, например, по случаю особо выдающихся «успехов» в поведении обойтись без мороженого...
Усвоим же: принуждение в еде — только с частицей не!
Заставлять не есть иногда можно, иногда нужно. И это как раз естественно: пищевые ограничения, внутренние или внешние, вынужденные отказы от пищи, даже страстно желаемой, в Природе обычны, это — нормальный фон жизни. Если, конечно, не переходит некую меру, где начинаются дистрофии... К этому еще возвратимся, а сейчас подробнее: в чем же опасность принудительного кормления? Почему это вредно: заставлять есть?
Во-первых, физиологическая сторона. У каждого организма, и детского в том числе,  есть свои ритмы и графики питания (как и сна, активности и всего остального), свои пищевые и прочие потребности и антипотребности, то есть потребности в отказе, в воздержании. Мы не знаем причин и механики многих из этих потребностей, не можем предугадать их ритмы: живой организм очень сложное творение.
Единственным же явным сигналом этих ритмов и потребностей служит желание-нежелание, влечение-отвращение, инстинктивные «да» или «нет». Не всегда, очевидно, эти сигналы точны и безошибочны; по сотням примеров мы знаем, что инстинкт бывает и глуп, и слеп, что организм, случается, сам себя не понимает. Да, ребенок может и объесться, может нечаянно отравиться, может не чувствовать, что устал, что нуждается в свежем воздухе; может выработать множество вредных привычек — псевдопотребностей,
Но можно ли совсем не принимать во внимание внутренние побуждения, знаки желаний и нежеланий, совсем их игнорировать, полагаясь лишь на предписания «научно обоснованного режима»?
Нет — это была бы уже другая крайность и слепота (увы, очень распространенная). Наука есть прежде.всего знание о незнании. И не может она категорически рекомендовать «не спрашивать о-желании и нежелании» ребенка — не может, ибо знает, что истинных причин множества из этих желаний и нежеланий она не знает.
А стало быть, главная рекомендация одна: наблюдать и думать.
Как ни слеп иногда инстинкт, но бывает и мудрее всех на свете. Организм чего-то ищет и просит, от чего-то отказывается, отвергает — и мы должны постараться его понять, а если понять не в силах...
Доверять Природе — ничего больше не остается.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования