Новости

Камень и цемент - лучшие строительные материалы

Что может быть надежнее, долговечнее естественного камня ! Хотя для скрепления камня сегодня необходимо купить цемент в Нахабино http://вц-мастер.рф/kupit-tsement-v-nahabino-ot-kompanii-vts-master-s-garantiey-kachestva.html

Памятники, фасады монументальных зданий ставятся на века. Но в последнее время архитекторы и хранители памятников из многих стран мира бьют тревогу: камень «заболевает». По зарубежным Данным, за последние тридцать лет в Западной Европе почти не осталось памятников, не затронутых «каменной» болезнью, вдобавок быстро прогрессирующей.
В связи с этим историки вспомнили, что о странном перерождении камня знали еще в древней Греции Там скульпторы, устанавливая монумент, натирали его пчелиным воском, пытаясь таким способом предохранить от скорого разрушения. По-видимому, сейчас началась новая «эпидемия», и требуются более эффективные, научно обоснованные меры борьбы.
В качестве одной из главных причин «болезни» специалисты называют сырость. Любой камень порист, хотя и в разной степени. И вот, в течение нескольких десятков лет, а иногда и столетий, вода впитывается в поры на всю глубину монолита и растворяет известковые вещества. Получающийся едкий раствор начинает «есть» камень изнутри, и сооружение рушится. В этом процессе участвует и углекислый газ окружающей атмосферы, который способствует растворению извести.
Но есть н другой вид разрушения монументовего то и называют «проказой камней». Повреждения камня при этой болезни имеют вид открытых «ран» и. начинаясь в одной точке, распространяются все шире по поверхности.
Начало «проказы» можно предсказать: за несколько лет до нее камень покрывается темным налетом толщиной в 36 миллиметров. Этот странный налет способствует образованию в камне кристаллического гипса,'а гипс легко разрушается.
Теперь известно, что налет на камне содержит серу. Откуда же сера? Оказывается, ее в виде серных аминокислот оставляют на каменных сооружениях птицы и летучие мыши. Кроме того, незначительное количество серной кислоты есть в атмосфере городов, насыщенной индустриальным дымом.
Дело не обходится и без бактерий. Найдены два вида микроорганизмов, несущие серу в своем биологическом цикле. Французские ученые Дельвер и Пошоч доказали, что эти бактерии тоже «работают» над памятниками.
Как бороться с «проказой»? Увы, пока нет универсального и достаточно эффективного лекарства. Предлагают в сырых местах покрывать камень гидроизолирующими и антисептическими составами (неправда ли, это похоже на старинную обработку строительных камней воском?), предлагают ставить новые монументы на водонепроницаемые основания. Но все это, конечно, не радикальные средства.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования