Новости

Промэстетика

Прекрасным, эстетически совершенным должен быть  процесс труда, дающего человеиу не только материальные блага, но и глубокую радость, физическое и моральное удовлетворение. Каи же создать такую обстановку на производстве, которая сделала бы труд еще более производительным, привлекательным и радостным?
Этим занимается новая, развивающаяся сейчас наука — промышленная эстетика. Она объединяет творческий труд людей самых различных профессий: ученого и инженера-конструктора, архитектора и физиолога, психолога и художника и даже... музыканта.
Представьте себе цех старого завода или прием цветного металла. Серые стены помещения — ведь серый цвет издавна считался практичным и немарким,— станин, выкрашенные в темно-серую краску, стальные или чугунные детали, по цвету почти сливающиеся со станком... Вряд ли нужно доказывать, что такая обстановка малоэстетична, не способствует появлению радостного, приподнятого настроения! Но цех может выглядеть и по-другому.
Окраска оборудования и помещения, освещение, отделка карнизов софитами, форма машин и инструментов, звуки, которые слышит работающий,— все это, несомненно, находится в неразрывной связи с его самочувствием, настроением, производительностью труда. .
Наукой доказано, например, что цвет оказывает большое влияние не только на зрение, но и на физиологию и психологию человека. Природа не случайно таи щедро наделила нас зеленым цветом. Оказывается, человеческий глаз лучше всего воспринимает зеленый и другие цвета средневолнового участка спектра (голубовато-зеленоватый, зеленовато-желтый и близкие к ним оттенки). Воздействие зеленого цвета понижает внутриглазное давление, повышает слуховую чувствительность, способствует нормальному кровенаполнению сосудов. Обратное действие оказывает раздражающий глаз красный цвет
Опыты, проведенные в научно-исследовательской лаборатории цветового зрения под руководством доктора медицинских наук
Б. Е. Рабнина. позволили установить, что правильное использование цвета на предприятии и. в частности, преобладающая зеленая окраска оборудования, предохраняют зрительно-нервный аппарат от преждевременного утомления, снижает напряжение, А что говорят психологи? Они утверждают, что, например, «холодные» цвета вызывают в нас чувство.прохлады, теплые» — ощущение тепла. Значит, меняя окраску, мы можем  какой-то степени изменять и «климат» предприятия. Можно покрасить ⁠ металлический отлив для цоколя
Подсчитано, что рациональное использование цвета повышает производительность труда на 15 — 17, а в отдельных случаях и на 25 процентов, на 40 процентов уменьшает брак, почти наполовину снижает травматизм.
...Перед нами проект нового ме> ханосборочного цеха завода. Здесь обращают на себя внимание не просто цвета отдельных предметов, а общая цветовая гамма, своеобразная цветовая атмосфера. Панели стен не серого, как раньше (поглощающего 80—85 процентов света), а светло-зеленого цвета. Над ними, там, где окна и фрамуги, все бело — отсюда поступает и хорошо рассеивается свет. Колонны, отделяющие пролеты, приятного бежевого цвета. Металлоконструкции наверху — в том числе и электромостовой кран, прежде тёмнокрасный, затемняющий
свет, —светлого алюминиевого тона. Выделяются черньые с желтыми полосами кабина крана и его крюк: они сразу бросаются в глаза, предупреждают об опасности. По мнению чехословацкого ученого доктора Петра Тучны, цветовое оформление цехов обходится в 20 раз дешевле, чем потери, вызываемые снижением работоспособности вследствие утомления и травматизма.
Цвет помещения и машин выбирается не произвольно, а в соответствии с характером производимых операций. Представьте себе, например, ситценабивной цех текстильной фабрики. Перед глазами работниц бесконечной лентой мелькает пестрый, яркий узор ткани. Возникает зрительно-нервное напряжение — усталость. В этом случае очень помогает однотонная, спокойная окраска помещения и оборудования. На конвейер* приборостроительного завода нужно побороть однообразие, монотонность процесса. Поэтому целесообразно резкими цветовыми «ударами» выделять здесь движущиеся лотки с теми или иными деталями...
Не только цвет, но и форма машин и оборудования должна подчиняться главной цели — добиться высокой производительности, облегчить труд рабочего, создать приятную для него обстановку. Этим занимается архитектоника, одна из составных частей промышленной эстетики.
«Станок, за которым рабочий проводит почти треть своей жизни,— говорит академик И. И. Артоболевский,— должен быть не только удобен, но и внешне красив, должен радовать человека. Каждый штрих, каждая линия и цветовое пятно несет смысловую нагрузку, продиктованную целесообразностью».

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования