Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Широкие бедра, объемные груди, —вот наиболее обсуждаемые особенности статуэток женщин каменного века, широко известных как фигуры Венеры или фигуры плодородия. Датируясь примерно 40 000 годом до н. э., доисторические статуи рекламировались как одни из самых ранних известных образцов изобразительного искусства во всем мире. Однако они окутаны тайной, и на их интерпретацию повлияли более чем вековые культурные проекции, которые вы можете прочесть по ссылке.

Археологи читали их как изображения богинь, талисманы плодородия, изображения почитаемых матерей. Многие историки акцентировали внимание на их преувеличенных изгибах, но еще меньше подчеркивали диапазон типов телосложения, которые они изображают. Более известные примеры, такие как знаменитая Венера Виллендорфская, сладострастны, в то время как другие, менее известные статуэтки обычно более стройны и гибки. Возможно, мы никогда не узнаем точно, почему эти статуэтки были выкованы и кого они изображают, но это не мешает ученым строить гипотезы.

Первое современное открытие палеолитической статуэтки произошло в 1864 году благодаря дворянину и археологу-любителю по имени Поль Гуро, 8-му маркизу де Вибрейе. Во время раскопок в лагери-Басе, расположенном в регионе Дордонь на юго-западе Франции, Хуро раскопал трехдюймовый предмет из слоновой кости. Несмотря на отсутствие головы и рук, фигура сохранила ярко выраженную грудь и четко очерченную вульву, смело подтверждая ее принадлежность к женскому полу. Гуро с сатирическим чутьем назвал ее Венерой наглой, или” нескромной Венерой", игривой инверсией классической греческой статуи  Венеры, в которой женская фигура скромно прикрывает свои гениталии рукой или тканью. Напротив, палеолитическая фигура, казалось, даже не пыталась скрыть свою сексуальность.

Гуро тогда еще не знал этого, но в течение следующих полутора столетий в Европе и Азии, от Франции до Сибири, будет обнаружено более 200 подобных статуэток эпохи верхнего палеолита. Он не только запустил этот поток открытий, но и положил начало традиции называть статуэтки “венерами".” Это было несколько обманчивое название, учитывая, что термин возник в Древней Греции, через десятки тысяч лет после того, как были сделаны палеолитические статуэтки, чтобы описать богиню любви, секса и плодородия.

Вырезанные в эпоху, предшествующую письменности, нет четких доказательств того, что представляют собой эти статуэтки. Наиболее точные сведения, которыми располагают ученые о том, что изображали статуэтки и почему, заключаются в формальных качествах самих фигур. Почти все они миниатюрны—несколько дюймов в длину и достаточно миниатюрны, чтобы держать в руке или нанизывать на шнур (некоторые даже содержат резные петли, по-видимому, для этой цели). Люди, которые выковали их, вели кочевой образ жизни, и некоторые ученые предполагают, что они намеренно сделали фигурки маленькими и легкими для удобства транспортировки. Эта гипотеза указывает на личную ценность статуэток и их возможное религиозное использование. В этом чтении статуэтки не были предметами, которые можно было выбросить, но перевозили вместе с их создателями—держали или привязывали близко к телам, когда они перемещались с места на место.

 

aD

Яндекс.Метрика Индекс цитирования