Новости

Справка для туристов: Кокосы и Яйлю

Есть такие места для туристов, которые еще не истоптаны миллионами ног,, а красота там такая какой позавидуют известные места паломничества туристов. В России, например, красоты Алтая можно обозреть, посетив малоизвестное село под названием Яйлю. А все это потому, что Село Яйлю – центральная усадьба Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

jailu

Кокос — крошечный остров, но о нем знают и историки, и полицейские маленькой республики Коста-Рики, и лондонские дельцы, и банкиры Калифорнии и туроператоры заманчиво предлагающие вам "Начерти свой маршрут с нами"

Coco

Слава пришла к острову в XIX веке.
Столица Перу — блистательная Лима переживала тревожные дни. Гром пушек повстанцев» поднявшихся на борьбу за освобождение от испанского ига, доносился до дворцовых покоев. Испанцы лихорадочно перебирали в уме способы спасения сокровищницы вице-королей. И решение пришло. На окраинах Лимы уже шли бои, когда от причала Кальяо вышло в открытое море тяжело груженное судно. Маршрут знал только капитан. Ему надлежало крейсировать в открытом мере, пока повстанцев не выбьют из Лимы, а затем возвратиться в Кальяо... Назначенный момент наступил: на какое-то время испанцы снова овладели столицей. Из Кальяо, однако, никаких вестей не поступало. На поиски бросили самых опытных ищеек. Они засекли сбежавшую (теперь это было уже ясно!) шхуну... в порту, расположенном недалеко от Панамского перешейка. Команда ее несколько поредела, а трюмы были пусты.
Дальнейшую информацию добывали самые опытные заплечных дел мастера.
Тогда-то впервые и был упомянут остров Кокос. Впрочем, добраться до него испанцы уже не успели, империя трещала по всем швам.
Судя по испанским архивным источникам, на Кокосе счастливчика ждет клад в сто миллионов долларов. Самый крупный из известных пока кладов! В скалистых пещерах Кокоса, одолеваемые москитами и прочей нечистью, кашляя и проклиная непрекращающиеся дожди, побывали сотни кладоискателей. Увы, ни к кому из них фортуна не проявила благосклонности.
В нашем веке поиски клада приняли организованный характер. Если некто выражает желание разыскать сокровище, он должен сначала подписать обязательство о передаче правительству Коста-Рики пятидесяти процентов клада, потом внести определенную сумму за разрешение на поиски, нанять корабль, способный вместить роту солдат, и отправиться на поиски. Роту солдат (без нее на Кокос не пустят) выделяет правительство, но содержать их обязан потенциальный счастливчик.в 1934 году группа англичан создала «Общество по отысканию сокровищ». В Лондоне был отыскан некий субъект, который находился в тюрьме, претендовал на бельгийское подданство, но по-английски объяснялся весьма бойко. В списках заключенных он значился под именем Питера Бильманса. Акционеры выручили Бильманса из тюрьмы. Питер клятвенно уверял, что, побывав как-то на Кокосе, наткнулся на клад из Лимы, но за множеством дел так и не смог им тогда воспользоваться.

Питер несколько недель таскал экспедицию по пещерам, выбирая самые мокрые, зловонные и труднодоступные. Когда роковые слова «нет, не могу вспомнить» были наконец произнесены, все вздохнули с облегчением. Бильманс сгинул в кабаках коста-риканской столицы, а акции доверившейся ему фирмы исчезли с биржевого горизонта. Окончился «английский» этап кокосской эпопеи, и начался другой — калифорнийский. Уже после войны кому-то из калифорнийцев удалось достать карту, принадлежавшую как будто тому самому капитану... Экспедиция была довольно многочисленной, технически хорошо оснащенной. И провела она на острове немало времени. Трудно сказать, весь ли Кокос был тогда обследован. Но результаты оказались равны нулю. В последний день участники экспедиции составили и подписали обращение к тем, кто прибудет на Кокос после них. Вот избранные места нз этого любопытного документа:
«Тем ослам, которым взбредет в голову заняться здесь поисками сокровищ.
Единственное, что вы сможете отсюда увезти, — это безмерную усталость, простуду и ломоту в костях. Вы, конечно, не поверите этому документу. Ну что ж, попробуйте сами!»
Д.  ДРИДЗО, кандидат исторических наук

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования