Жизнь бизнесмена https://biznes-mir.com/ и отчужденность

Работая вместе с родственниками, уделяющим первостепенное внимание бизнесу https://biznes-mir.com/, можно ожидать пресыщения семьи делами предприятия, а также рисковать определенным образом ограничить свой кругозор.

"Мы с женой занимаемся бизнесом почти 24 часа в сутки, но у нее есть еще и своя работа" .
"За годы, что я здесь работаю, мы с отцом стали ближе, чем в годы моего детства, но вся эта близость опирается на бизнес".

Разумеется, подобные проблемы не имеют всеобщего характера. Некоторые, особенно преуспевающие предприниматели, чьи интересы выходят за рамки бизнеса, способны не смешивать сугубо деловые и другие ситуации:

"В отпуск он повез меня в Сочи, и о бизнесе ни разу не было сказано и слова. Он не читал мне лекций на тему "Самое время брать кредит! 5 лучших предложений". Мы прекрасно провели время. Отцу это прекрасно удается. Он умеет сделать так, что все дела остаются на работе. " .

Однако, если интересы предпринимателя в основном связаны с бизнесом и он в достаточной степени закрыт для информации, не имеющей отношения к его делу, то членам семьи, возможно, придется всесторонне интересоваться фирмой, дабы не просто поддерживать видимость контакта в семье, а обеспечить хоть какое-то общение. В этой связи одним из способов выразить враждебность, недовольство и возмущение родственником-предпринимателем может быть полное безразличие к его бизнесу. Люди, имеющие свое дело, испытывают потребность в самоуважении, что связано с присущим им духом конкуренции и определенной ранимостью. Поэтому безразличие к бизнесу может быть для них весьма сильным ударом. Далее цитируются слова одного предпринимателя, который считает, что проявляя безразличие к его бизнесу, жена хочет высказать ему свое недовольство и нанести удар, хотя жене, быть может, просто не интересны деловые вопросы, и ничто иное за ее безразличием не кроется.

"У жены есть масса средств, чтобы дать понять мужу, что она недовольна, и может наиболее сильное средство — это проявить безразличие к бизнесу, даже поддерживая разговор на деловые темы" .

Некоторые авторы считают, что разговоры между супругами играют решающую роль в создании у них чувства реальности. Если самоуважение одного из супругов непосредственно связано с темой разговора, его партнер, с одной стороны, может испытать на себе определенное давление, имеющее целью вызвать заинтересованность и озабоченность делами; с другой стороны, он в состоянии ощутить собственную весьма сильную власть над супругом и возможность ранить его самолюбие - это случается, когда супруг хочет помочь предпринимателю обрести чувство реальности. Возможно, некоторые супруги пытаются говорить о бизнесе (или, наоборот, отказываются обсуждать эту тему) именно потому, что сознают его первостепенную роль в жизни предпринимателя. Если же большие средства предпринимателя вложены в бизнес, игнорирование этой темы в супружеских разговорах приведет к нарастанию отчужденности. Разумеется. Супружеские разговоры о бизнесе тоже могут привести к отчужденности, если они ведутся в ущерб интересам другого супруга. Подобная логика объясняет недовольство некоторых жен. Если интересы и увлечения жены в основном не связаны с бизнесом - предположим, ее любимые темы связаны с супружескими отношениями и ее подругами - то ее муж-предприниматель должен будет проявить заинтересованность в этих темах; у него в свою очередь также появляется возможность "насолить" жене, ибо если жена столь увлечена обсуждением супружеских отношений и проблем своих подруг, исключение этих тем из супружеских бесед также вызовет отчужденность между супругами.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования