denga

Разум и религия

Автостоп как психологический тренинг

Поделитесь статьей с друзьями

Психология нужна везде и всем. Даже детям - им поможет Детский психолог Алматы. Что ищут люди, называющие себя автостопщиками? Чего жаждет их мятежная душа? Наверное, не покоя и уюта, а испытаний «на прочность», не уверенности в завтрашнем дне, а приключений в духе авантюрного романа.
Вам наверняка доводилось слышать невероятные истории о путешественниках, объехавших пол-Европы без цента денег. Дело тут не в удачливости или необыкновенном нахальстве. Просто эти (по большей части молодые) люди обладают потрясающими навыками общения с людьми, такие же как люди делающие срочный выкуп мотоциклов. То, что автостопщики с успехом применяют, устанавливая взаимоотношения с водителями попуток, контролерами в общественном транспорте, полицейскими и другими встречающимися им в путешествии людьми, известный американский специалист в области человеческих отношений Дейл Карнеги вдалбливает своим читателям для их успешной работы в офисе и повседневного общения. Принципы Карнеги весьма разнообразны. «Если вы хотите нравиться людям — улыбайтесь». «Будьте хорошим слушателем, поощряйте других говорить о самих себе». «Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне». Да, в этом весь пафос теории Дейла Карнеги. Не просто льстить, а «искренне интересоваться другими людьми». Согласно этому правилу и действуют истинные любители автостопа.
Искусство автостопа таит в себе множество секретов. Причем секретов психологического свойства.
Казалось бы, какая мелочь — выбрать позицию на автотрассе. Но можно встать так, что не уедешь несколько часов. На любой дороге есть некие участки повышенной важности: мост, эстакада, знак «Остановка запрещена», населенные пункты, а также крутые подъемы или спуски. Зачастую именно там и голосует начинающий путешественник, полагая, что водитель обязательно его заметит. А получается как раз наоборот! Внимание водителя полностью сосредоточено на таком важном моменте, как ГИБДД, таможни, перекрестки и т. п. Стоящего на трассе человека он просто не замечает. А какова же хорошая позиция?Вас хорошо
видно издали, водителя никто не отвлекает и не отпугивает (например, гаишники), остановившаяся машина не создает помех движению.
Так же и в обычной жизни: чтобы чего-то добиться, надо сосредоточить внимание на себе. Например, выступающим публично Карнеги рекомендует менять тон голоса: «Если вы заметите, что говорите монотонно — обычно громким голосом,— остановитесь на секунду и скажите себе: «Ты говоришь, как истукан. Беседуй с этими людьми». Так делал Рузвельт. Так поступает почти каждый хороший оратор.
Но вернемся к нашим баранам. Любителю путешествий мало встать на дороге, проблема в том, что надо уехать. Для автостопшика очень важно издали определить, какую машину из потока он хочет остановить. Именно к этому водителю ему и нужно обращаться. Советуем не смотреть себе под ноги, а смотреть водителю в глаза. Стесняться нечего. Неважно, как голосовать, но жест должен останавливать, а не просить подаяние. Если при этом думать: «Вряд ли у меня получится», то лучше расслабиться и пару-тройку минут переждать. Рука поднимается с уверенностью в успехе.
А почему бы и нам не попробовать почаще верить в свои силы?
Вас взяли в попутчики? Проявите благодарность и попробуйте завязать беседу. Лучше всего разговорить водителя. Куда он едет? Что примечательного в том городе? Старинный ли он? Как живут люди? Какие там цены? А вот о политике, зарплате или музыкальных пристрастиях лучше не спрашивать. Слишком это щекотливые темы.
И опять мы видим здесь общий принцип отношения к людям. Добившись своего, не становиться равнодушным, а проявлять искренний интерес к другому человеку.
Автостопщикам, как, впрочем, и всем нам, приходится общаться с представителями власти. Нет местной прописки, едем без билета, имеем кавказскую внешность... Поводов сколько угодно. «Спокойствие, толь-
ко спокойствие»,— как любит говорить мужчина в самом расцвете сил. Первое, что сделает блюститель порядка,— спросит ваши документы.  Если это полицейский  — покажите паспорт Не старайтесь избежать беседы с представителями закона. Чем больше вы им наговорите, тем сильнее заинтересуете своей яркой личностью путешественника и тем меньше санкций к вам применят.
Умение находить контакт с окружающими — поистине бесценная вещь. Она пригодится не только в экстремальных условиях, но и в обычной, повседневной жизни: на работе, дома, на улице. Поверьте, навыки общения весьма способствуют сохранению психического здоровья.) Если вы «сам себе психолог» — дерзайте!

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma