Молитва снимает стресс?

Для большинства россиян главными проблемами являются многочисленные стрессы, депрессии и хроническое утомление. Некоторым людям успокоиться помогает Молитва Николая Чудотворца. Но что делать неверующим людям?  В контексте психологических работ утомление трактовалось весьма узко и выступало как естественный результат непродолжительного выполнения любого вида деятельности: «утомление — это термин, используемый для описания таких определенных изменений в результативной стороне деятельности, которые являются следствием ее непрерывного выполнения и ведут либо немедленно, либо после некоторой отсрочки к ухудшению показателей выполнения».

Предложенное известным ученым Бартлеттом определение не применимо к хроническим эффектам утомления, важность изучения которых несомненна. Кроме того, рассмотренная позиция сознательно исключает анализ любых других причин, приводящих к утомлению, кроме актуальной деятельности, протекающей в нормальных условиях. Такой подход к проблеме удобен при объяснении фактов, полученных в многочисленных экспериментальных исследованиях, но «полностью неприемлем в тех случаях, когда необходимо выйти за пределы определенной лабораторной ситуации.

В рамках подобных исследований предлагались и другие объяснения наблюдаемых колебаний работоспособности. Девис, например, считал, что решающим фактором, приводящим к снижению продуктивности, является возрастание уровня тревожности по мере выполнения деятельности. При падении уровня эффективности труда ниже некоторой внешней или внутренней нормы трудовое задание становится для человека источником тревожности, что в свою очередь приводит к дальнейшему снижению продуктивности. Такая постановка вопроса представляется весьма плодотворной, поскольку в область исследований вводится анализ мотивационных и других «субъективных» факторов, исключенных из рассмотрения Бартлеттом. Дальнейшее развитие подобных идей оказалось возможным только при утверж дении более широкого взгляда на проблему утомления

 В отличие от описанных симптомов утомления (как личностно-когнитив-ного синдрома)  изменения кратковременны, то есть исходный уровень работоспособности восстанавливается сразу по окончании работы или после непродолжительного отдыха. Таким образом, в области исследования утомления акцент ставился на изучении выраженных хронических эффектов. В работах современных авторов утомление чаще всего рассматривается как генерализованная реакция организма на стрессовую ситуацию, в основе которой лежат вполне конкретные изменения гомеостаза в ответ на длительное воздействие нагрузки. Утомление можно рассматривать и как кратковременное, и как развернутое во времени состояние. Однако для качественно различных форм утомления (хронического и острого) определяющими являются разные аспекты симптоматики. Для решения ряда практических задач особое значение имеет изучение эффектов кумуляции утомления, которые проявляются прежде всего в субъективных ощущениях усталости и быстрой утомляемости. Колебания работоспособности классифицируются как кратковременные реакции организма на нагрузку, поскольку полноценное восстановление исходного уровня работоспособности возможно в течение короткого периода времени.

И необходимо помнить что психологическая помощь семье должна оказываться комплексно, ибо стрессы - это проблема не только одного человека.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования