Счастье - в гармонии с психологией

garmony

 

Счастливым, конечно, хочет быть каждый, но вот где и как искать счастье? Как самостоятельно успокоить нервы и наслаждаться жизнью? Карнавальность — это разрядка, раскованность, что-то вроде: в жизни всегда есть место празднику. 
Радость — отнюдь не беззаботность, легковесность, а умение жить празднично. Тренированный глаз художника различает тончайшие оттенки красок, где обычный человек видит лишь смутные наплывы. 
Интересно, что думает о счастье счастливый человек? В отношениях человека с миром можно выделить три стадии. Первая: жизнь дает мне слишком мало — отсюда недовольство, подавленность. Вторая стадия: я даю жизни слишком мало — тоже переживания, но уже на порядок выше.
И третья: я - соавтор жизни. Это и есть счастье.

 Но в жизни еще не все так оптимистично, и вопросов больше, чем ответов. «Человек — сам кузнец своего счастья»,— известная истина. А ведь труд кузнеца тяжкий, до пота, и передохнуть, отложить на потом нельзя — остынет металл. Станет ли счастьетакой жепрактической задачей, как десятилетка для каждого? — спрашивает писатель. От всеобщей грамотности мы уже пришли к всеобщей образованности. Не пора ли сделать следующий шаг — к всеобщей гармоничности? 

Некоторые ведь наоборот впадают в другую крайность: апатию, лень, сон. Сон действительно во многом остается еще загадочным явлением для исследователей. Одним он нужен для отдыха, другие «устают» от сна, третьи вообще длительное время без него обходятся. Одним сон нужен, чтобы успокоиться, других во время сна мучают кошмары, однако и им не приходит в голову отказаться от сна. С одной стороны, удивляет универсальность этого явления, связь его с иными психическими и физиологическими функциями организма, а с другой — сложная структура и уязвимость.

Но находясь в таком состоянии человек разрушается постепенно. То. что нужно для отдызха не должно заменять собой жизнь

Счастье - в гармонии. в умении находить всему свое время. Работе, отдыху и общению.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования