Как успокоиться: сделать шугаринг или послушать музыку?

Каждый из нас встречался в жизни с закономерностью: люди несдержанные, резкие чаще бывают «отходчивыми». Энергично и бурно реагируя на происходящее, быстро «выходя из себя», они обычно быстро и успокаиваются. Создается впечатление, что бурная реакция — будь то поток слов, упреков, слезы или поспешное хождение по комнате «из угла в угол»— помогает «облегчить душу».
Как это ни парадоксально, тяжелее приходится человеку, способному призвать на помощь самообладание. Выдержка, умение обуздать свои эмоции — очень ценные в современном обществе свойства характера, свойства, отличающие, как правило, человека воспитанного, в некоторых случаях могут быть развиты недостаточно совершенно. Человек пытается «владеть собой», но дается ему это с трудом. В результате подавленное возбуждение, вызванное эмоцией, вместо того чтобы погаснуть и исчезнуть, продолжает «жить» в коре головного мозга, образуя так называемый застойный очаг возбуждения.

Невольно возникает вопрос: если сдержанность, самообладание могут повести к образованию «застойных очагов», а вслед за этим к такой тяжелой болезни, как гипертония, не чересчур ли дорого они нам обходятся? Не выгодней ли с гигиенической точки зрения вести себя развязней и на каждое раздражение отвечать более полной разрядкой? Разумеется, нет. Отказ от современных норм общественной жизни был бы безрассудной попыткой вернуться к примитивным нравам первобытного общества. Да и нужно ли это, если сегодня существует множество способов «разрядить», «снять» эмоциональное напряжение, причем эти способы не идут вразрез с требованиями культуры? Например для женщин очень актуален такой вопрос Как часто делать шугаринг http://proshugaring.com/vse-o-shugaringe/kak-chasto-delat-shugaring.html . Ведь косметические занятия очень успокаивают нервы. 

Так, каждый, несомненно, убеждался, что даже небольшое физическое усилие в момент волнения успокаивает. Достаточно в такой момент сделать несколько несложных физических упражнений (оставшись в одиночестве), чтобы нервное напряжение снизилось, либо исчезло совсем. Длительное, беспокоящее вас напряжение может быть вытеснено впечатлениями от концерта (на котором исполняется ваше любимое произведение), интересного спектакля, наконец, в результате посещения картинной галереи. В любом случае наиболее важно «перебить» действие раздражителя и отвлечься от него хоть на короткое время. Поэтому, если в рабочее время мы не можем привлечь на помощь музыку или живопись, на выручку придет пусть даже кратковременная перемена обстановки.

 

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования