Новости

Берегите сердца, мужики!

Берегите сердца, мужики!
«Голос ее заставлял замирать мое одинокое сердце». Прочитав на ночь эту фразу здесь http://www.tlc7.ru/kak_zainteresovat_devushku , я с чистой совестью отложил детектив для завтрашних поездок в метро. Банальность.
Миллионы раз женский голос заставлял сердца мужчин стучать подобно телеге по брусчатке. А помните «Гамбринус» А. И. Куприна? Пронзительный, подобный женскому плачу'звук скрипки останавливал сердца настоящих мужчин. Такова присказка. Суть же изложена в «Журнале физической химии» (1991, т. 65, № 8, с.. 2221).
Довольно давно известно, что звук и особенно ультразвук способны ускорять химические реакции и даже менять их механизм. Авторы упомянутой статьи решили проверить влияние акустических колебаний на раствор, в котором шла колебательная реакция Белоусова — Жаботинского. Те самые химические часы, которые ныне показывают школьникам: синий — желтый — синий — желтый — синий — желтый... На раствор воздействовали тремя частотами — 200 Гц (приблизительно конец малой октавы), 20 кГц (верхняя граница слышимости) и 1 МГц. Во всех случаях реакция начиналась быстрее, и чем выше частота, тем значимее был отклик. Заканчивалось все по-разному. Самая низкая частота почти ничего не изменила, средняя уменьшила амплитуду колебания и время реакции, самая же высокая частота остановила реакцию почти сразу, после нескольких колебаний.
Так к чему же была присказка? А вот к чему. Сердце и реакция Белоусова j— Жаботинского в чем-то схожи: они автоколебательны, пульсируют самостоятельно и с вполне определенной частотой. Так, может быть, высочайшее «си», взятое оперной дивой, заставляет трепыхаться сердца мужчин не только из-за любви к высокому искусству? Все-таки инфаркты у мужчин происходят много чаще, чем у слабого пола, что бы там ни говорили о его слабости.
Остается лишь напомнить, что неплохое средство от высокочастотных шумов — вкладыши «беруши». Берегите уши — берегите сердца, мужики!
М. КУДИНОВ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования