О зарождении жизни на Земле

Все данные, накопленные за последние годы, по-видимому, свидетельствуют о том, что взрывы и другие явления, наблюдаемые нами в ядрах галактик, могут быть связаны с происхождением планет, и весьма возможно, что взрывы — более широко распространенное в природе явление.

Вероятно, все астрономы знают возможные альтернативы теории конденсации. Но как неастроном, я не имею о них ни малейшего представления и хотел бы услышать перечень таких альтернатив.

Распад сверхплотных тел. Могли бы возникнуть такие условия, при которых все начинается с образования ядер галактик, затем происходит формирование звезд и планет, т. е. процесс развивается в обратном направлении. Как раз это я и имел в виду. Этой проблеме посвящено несколько статей. У меня нет полной теории образования планет, но существует несколько таких теорий, и их мы могли бы обсудить.

Весьма возможно, это означает, что даже в хорошо известных частях уравнения имеется еще многое, требующее дальнейшего изучения. Надеюсь также, что теперь некоторые начнут понимать, почему я чувствую себя неуютно везде, кроме как близ звезды класса dG.

Мимоходом академик Амбарцумян коснулся еще одного момента, выделив последние несколько сотен миллионов лет в наших ближайших звездных окрестностях. Это снова подсказывает мне, что имеет место неустойчивость звезд, связанная с вращением Галактики, скорее всего, с вращением спирального рукава. Прекрасно жить около симпатичной маленькой звезды класса G в галактическом диске! Насколько известно, мы совершенно случайно оказались в спиральном рукаве.

Жизнь зародилась на Земле примерно 4 млрд. лет назад. Хотелось бы знать, как выглядело тогда наше Солнце.

Недавно разработанные модели эволюции Солнца показывают увеличение его светимости примерно на 30— 40% за последние 4,5 млрд. лет. Если верить этим моделям солнечной эволюции и принять, что альбедо Земли, поток инфракрасного излучения с ее поверхности и состав атмосферы со временем не менялись, то на основании теории эволюции Солнца можно заключить, что примерно 2 млрд. лет назад средняя температура Земли в целом была ниже точки замерзания морской воды.

С другой стороны, существуют убедительные палеонтологические и геологические свидетельства, подтверждающие наличие обширных областей жидкой воды еще 4 млрд. лет назад. 

При понижении температуры альбедо повышается и остается мало возможностей для «маневрирования» составом (земной атмосферы. Присутствие С02 является сильным буфером, при более низких температурах было бы меньше водяных мирим, а не больше.

Дли решения проблемы требуется присутствие в весьма большом количестве какой-то атмосферной составляющей, которая поглощала бы в большом инфракрасном окне между 8 п 1.1 мкм вблизи максимума кривой равновесного излучения.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования