Восстановление истории по волосам

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИИ ПО ВОЛОСАМ. Норвежцы могут узнать, где жил человек в последние несколько месяцев.

Волосы - это красота и предмет заботы женщин. Все для ухода за волосами вы можете купить в магазине . Но оказывается, волос могут использоваться и в науке. Аспирантка Норвежского университета науки и технологии Кристин Геллейн придумала, как определить содержание тяжелых металлов по кусочку волоса длиной в один сантиметр. Для этого она подвергает образец действию высокого давления и температуры, вся органика разлагается, и содержащиеся в ней металлы оказываются в ионной форме в чистой воде, где можно определить даже мельчайшие их концентрации. А ведь совсем недавно, чтобы провести такой анализ, нужно было много волос.
Поскольку волосы человека растут со скоростью один сантиметр в месяц и их химический состав отражает состав окружающей среды, по длинному волосу можно восстановить историю путешествий человек в течение достаточно длительного времени. Например, волос длиной 36 см, оказавшийся в руках Кристин Геллейн, показал, что его обладательница всего год живет в Норвегии, а до этого была в Индии. Две трети волоса были обогащены стронцием, а именно в индийской питьевой воде его содержание в 44 раза больше, чем в норвежской. В другом случае волос длинной 26 см, то есть росший два года, содержал два участка, обогащенных ртутью. Как оказалось, его хозяин — заядлый рыбак и каждое лето ездит на море, где ест много рыбы. А ее мясо как раз и содержит ртуть.
Этот метод поможет не только судмедэкспертам, но и врачам. Например, известно, что у больных рассеянным склерозом, амиотрофическим латеральным склерозом, а также болезнями Паркинсона и Альцгеймера порой случаются сильные вариации содержания тяжелых металлов в организме. Теперь удастся узнать, в чем дело: болезнь ли приводит к повышенным уровням их концентрации либо же она сама оказывается следствием изменения химического состава тела.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования