Новости

Проблема научных управленцев и курсы английского языка

Проблема научных управленцев — ключевой вопрос возрождения отечественной наук. «Мифологическая картина мира» присуща прежде всего среднестатистическому «рядовому» российскому ученому. Очень многие высшие руководители научных и образовательных учреждений прекрасно представляют себе социальные аспекты научно-исследовательской и образовательной деятельности и имеют отчетливое видение путей решения существующих проблем. Однако уже одним-двумя управленческими уровнями ниже неадекватное восприятие действительности зачастую дает о себе знать. В результате часто складывается ситуация, когда у руководителя отсутствует поддержка в важнейших вопросах даже в своем собственном институте!
В современной российской науке почти полностью исчез слой эффективных управленцев «среднего звена» .
И это — самая главная проблема, гораздо более острая, чем недостаточное финансирование или недостаток молодых научных кадров (хотя, конечно, это тоже очень важные проблемы). Острота проблемы усугубляется еще и тем, что большинство ученых просто ее не видят.
И понятно почему. В совсем еще недавнее советское время управленческие кадры для науки и образования «де факте» готовили комсомол и КПСС. «Чистые» ученые этого не замечали, проблема управления решалась как бы сама собой. Когда старая система рухнула, управленцы из комсомола и партии ушли в основном в бизнес . Новую систему подготовки управленцев для научно-образовательной сферы никто не создал. Сами же ученые в своей массе так и не пришли к пониманию, что эффективные управленцы в науке необходимы, может быть, даже больше, чем хорошее финансирование. И проблема «зависла», постепенно принимая уже катастрофические масштабы. А в это время например в Казахстане многие управленцы проходят Курсы английского языка в Алматы  потому что это помогает бизнесу и управлению.
И это проблема не только научно-образовательной сферы. Она впрямую затрагивает интересы отечественного бизнеса. Крупнейшим российским компаниям уже стало тесно в узкой сырьевой нише. Они начинают искать новые направления бизнеса, прежде всего в сфере инноваций и высоких технологий. В этом поиске, несомненно, высока роль инновационных менеджеров, которые эффективны в работе с конкретными проектами. С подготовкой таких кадров у нас в стране дело обстоит достаточно неплохо. Но эти менеджеры смогут эффективно работать только тогда, когда их не будет отторгать научно-образовательное сообщество. А это возможно только в том случае, когда сложится достаточно большой слой эффективных управленцев в сфере собственно науки и образования.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования