Новости

Нужны исследования, и еще раз исследования

Вам нужны http://fastcoins.ru/world-of-warcraft/kupit-world-of-warcraft-taim-karta-60-dnei-russkaia-versiia/? Сайт http://fastcoins.ru поможет вам решить эту проблему.

Чтобы рассчитать, например, интенсивность коррозии, необходимо знать ряд напряжений сплавов. Однако известен только ряд напряжений для чистых металлов, а для сплавов таких данных практически не существует, хотя в технике, как правило, применяются именно сплавы. Сейчас широкое распространение находят полупроводниковые приборы типа «сэндвич», состоящие из слоев алюминия, окиси алюминия и кремния. Но окислительно-восста-новительные реакции, протекающие в таких приборах, превращают их в конечном счете в кремнезем, а через какое время по этой причине произойдет отказ, никто рассчитать пока не может.
Очевидно, что одними экспериментальными исследованиями не обойтись— слишком много материалов используется в технике, причем число этих материалов непрерывно возрастает. Поэтому необходимо заниматься не только собирательством отдельных фактов, но и разработкой теоретических методов расчета процессов, протекающих в материалах и их композициях.
Начинает вырисовываться еще одно новое направление в теории надежности — биологическое. Если в неживой природе увеличение сложности систем приводит к понижению их устойчивости, то в живой природе, чем сложнее организация системы, тем ее устойчивость выше. Причем значительно выше, чем устойчивость каждого элемента в отдельности. В этом случае основой высокой надежности служит способность сложных живых систем к самоорганизации и самовосстановлению.
В бионике начинается создание подсистем-организаторов. Их задача заключается не в выполнении каких-либо функций системы, а в обеспечении заданной надежности. Эти подсистемы анализируют работоспособность всех элементов и узлов (например, электронно-вычислительной машины), а в случае отклонения их рабочих характеристик от нормы изменяют режимы работы, подключают резервы или перестраивают структуру всего узла; одновременно ремонтные службы оповещаются о необходимости ремонта узла, отключенного из-за слишком значительного изменения рабочих характеристик. И кто знает, может, со временем подсистемы-организаторы смогут и сами заниматься ремонтом...
Таким образом, с развитием науки и техники понятие надежности становится все более фундаментальным. Ведь любое творение рук человеческих— термодинамически неравновесная система. Ее энтропия неизбежно растет со временем,— это фундаментальный закон природы,— и на каком-то уровне возрастания энтропии должен наступить отказ. Поэтому в самом общем виде задача формулируется так: достичь как можно большего энтропийного ресурса системы.
Наше время — это время слияния наук и появления новых научных направлений. Таким примером может служить и наука о надежности, значение которой для развития общества трудно переоценить.
Но если физико-химическое проектирование имеет столь важное значение для практики, то за чем остановилось дело? Только за тем, что сейчас просто не существует специалистов в этой области. И получается так, что хотя ни один инженер не может получить диплома, не изучив обычного курса сопротивления материалов, ни один инженер не может сказать, как долго будет работать созданное им устройство...
Иначе говоря, настала острая необходимость перевести учение о сопротивлении материалов на качественно новый, атомный уровень. Такой физико-химический сопромат станет дисциплиной, способствующей значительному улучшению качества продукции, резкому повышению ее надежности.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования