Новости

Пропаганда знаний

Прекрасный популяризатор науки К. А. Тимирязев писал: «Наука не вправе уходить и свое святилище, таиться от толпы, требуя, чтобы на слово верили ее полезности. Представители науки., не должны забывать, что они слуги общества, что они должны время от времени выступать перед ним, как перед доверителем, которому они обязаны отчетом». Отчет науки перед народом — УГО высокая задача, гражданский долг ученого. Кроме того, в нашем народе существует неутолимая потребность в образовании. Никаких книг, научно-популярных фильмов, лекториев не хватает для насыщения всенародной потребности в знаниях. И с каждым годом приходится находить новые и новые средства и методы для ее удовлетворения.

Пропаганда знаний скрывает в себе внутреннее противоречие. С одной стороны, она должна быть строго научной. Нетерпима халтура, неуклюжее упрощенчество, искажение фактов и идей с целью создания «сенсационности». Но с другой стороны -- пропаганда должна бить максимально популярной. Ею нужно охватывать как можно большее количество людей, I) идеале -- весь советский народ. Эти требования сложно совместить, хотя они и не взаимоисключающие.

В пропаганде знаний надо прилагать все усилия, чтобы не сползти к аморфному просветительству, проповедыванию «взгляда в нечто». Пропаганда обязана быть целенаправленной!

И нот, понимая нею сложность и вместе с тем насущную необходимость научной пропаганды, инициативная группа видных ученых, общественных деятелен и работников искусства обратилась к советской интеллигенции с предложением создать Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Было это I мая 1947 года. А в июле, на учредительном собрании Обществе, был принят его Устав. Председателем правлении Общества был избран академик С. И. Вавилов.

Значение нового Общества и размах его работы с течением времени превзошли самые смелые ожидания его создателей.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования