denga

Разум и религия

Школьницы 80-ых мечтают о мире 2000

Коррин МИЛЛЕР, США

Я думаю, что домашнее хозяйство в 2000 году мало изменится, разве что легче будет приготовить пищу и навести чистоту. Закупка продуктов будет отнимать меньше времени, потому что кассиров заменят компьютеры. Повсюду будут рекламные конструкции бренд волл. Люди будут пользоваться видеотелефонами, и можно будет видеть того, с кем говоришь, даже если он будет на другом конце земли. Тогда уж нужно будет приводить себя в порядок, если ждешь телефонного звонка.
Будет больше свободного времени, и люди смогут больше путешествовать. Для любителей путешествий будет больше машин, самолетов, поездов и автобусов. А чтобы не было перебоев с бензином, изобретут новые источники энергии, ну, например, атомный двигатель. Пусть не забудут подумать о том, как надежно избавляться от радиоактивных отходов. Ведь ядерная энергия — это и благо и проклятье одновременно. Если использовать ее для дурных целей, она может привести к трагедии, в результате которой погибнут миллионы людей и будут разрушены целые континенты. Я очень беспокоюсь за мир на планете. Меня также волнует, что у населения слаборазвитых стран не будет продовольствия. Я боюсь, что даже самая современная технология не сможет уничтожить голод в этих странах.
Но, несмотря на все проблемы, XXI век будет иметь много преимуществ и даст возможность более интересно проводить свободное время и уделять больше внимания семье. С интересом и радостью я жду 2000 год.

 

Одна из главных пробем стоящие перед обществом в России  - это земельный вопрос. Увы,в самой большой стране по площади земли, оформление земельных участков идет очень напряженно Решить эту проблему в ускоренных темпах помогут соответствующие службы. Межевание земли, кадастры и прочее - это специализация фирмы

 

Орит ТАЛЬ, Израиль

2 января 2000 года, Тель-Авив
Я только что вернулась домой после двухдневного пребывания в гостях у моих египетских друзей. Мы летали в Каир на старой развалюхе — шаровой молнии. Полет был утомительным и долгим — целых восемь минут. По пути мы пересекли то, что когда-то было Синайской пустыней. Какая же это теперь пустыня? Она стала райским уголком Ближнего Востока, ухоженным, благоухающим, цветущим садом. Вместо песков — ковер из цветов до самого моря. В Каире мы катались на хорошем автомобиле. Я вспомнила свое детство, когда нужно было стоять в очереди у бензоколонки. А теперь нужно просто бросить в бак для горючего две таблетки — и поезжай. Как хорошо, что мы избавились от нефтяных кризисов. Только в Саудовской Аравии нефть продают во флакончиках как ностальгический сувенир для туристов.
Вечером мы приехали в Александрию, и мой ручной компьютер засиг-налил: «Сильвестр! Сильвестр!» ' И тогда мы все вместе, арабы и израильтяне, гуляли и праздновали до рассвета.
Какой же сюрприз ждал меня, когда я проснулась! Огромный торт, много цветов, а вокруг меня все мои друзья с Ближнего Востока, из Европы и Америки. Это был мой день рождения. Я смотрела на друзей и думала о том, что еще 20 лет назад мою страну и арабские государства разделяли ненависть и война. Теперь мы живем в дружбе и мире. Робот Герри принес нам завтрак. Это был чудесный день. Мы гуляли и разглядывали красивые светящиеся витрины.
Вечером наши друзья проводили нас в аэропорт. Три минуты — и мы дома. Когда мы шли на посадку, я смотрела вниз на дома, парки, заводы моей родины. Как хорошо возвращаться домой! Тогда я вдруг подумала: а ведь у меня большая родина. У меня есть дом, где я всех люблю и все любят меня. Мой дом — это весь мир.

Источник: Ровесник N9-1982

О зарождении жизни на Земле

Все данные, накопленные за последние годы, по-видимому, свидетельствуют о том, что взрывы и другие явления, наблюдаемые нами в ядрах галактик, могут быть связаны с происхождением планет, и весьма возможно, что взрывы — более широко распространенное в природе явление.

Вероятно, все астрономы знают возможные альтернативы теории конденсации. Но как неастроном, я не имею о них ни малейшего представления и хотел бы услышать перечень таких альтернатив.

Распад сверхплотных тел. Могли бы возникнуть такие условия, при которых все начинается с образования ядер галактик, затем происходит формирование звезд и планет, т. е. процесс развивается в обратном направлении. Как раз это я и имел в виду. Этой проблеме посвящено несколько статей. У меня нет полной теории образования планет, но существует несколько таких теорий, и их мы могли бы обсудить.

Весьма возможно, это означает, что даже в хорошо известных частях уравнения имеется еще многое, требующее дальнейшего изучения. Надеюсь также, что теперь некоторые начнут понимать, почему я чувствую себя неуютно везде, кроме как близ звезды класса dG.

Мимоходом академик Амбарцумян коснулся еще одного момента, выделив последние несколько сотен миллионов лет в наших ближайших звездных окрестностях. Это снова подсказывает мне, что имеет место неустойчивость звезд, связанная с вращением Галактики, скорее всего, с вращением спирального рукава. Прекрасно жить около симпатичной маленькой звезды класса G в галактическом диске! Насколько известно, мы совершенно случайно оказались в спиральном рукаве.

Жизнь зародилась на Земле примерно 4 млрд. лет назад. Хотелось бы знать, как выглядело тогда наше Солнце.

Недавно разработанные модели эволюции Солнца показывают увеличение его светимости примерно на 30— 40% за последние 4,5 млрд. лет. Если верить этим моделям солнечной эволюции и принять, что альбедо Земли, поток инфракрасного излучения с ее поверхности и состав атмосферы со временем не менялись, то на основании теории эволюции Солнца можно заключить, что примерно 2 млрд. лет назад средняя температура Земли в целом была ниже точки замерзания морской воды.

С другой стороны, существуют убедительные палеонтологические и геологические свидетельства, подтверждающие наличие обширных областей жидкой воды еще 4 млрд. лет назад. 

При понижении температуры альбедо повышается и остается мало возможностей для «маневрирования» составом (земной атмосферы. Присутствие С02 является сильным буфером, при более низких температурах было бы меньше водяных мирим, а не больше.

Дли решения проблемы требуется присутствие в весьма большом количестве какой-то атмосферной составляющей, которая поглощала бы в большом инфракрасном окне между 8 п 1.1 мкм вблизи максимума кривой равновесного излучения.

Восстановление истории по волосам

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИИ ПО ВОЛОСАМ. Норвежцы могут узнать, где жил человек в последние несколько месяцев.

Волосы - это красота и предмет заботы женщин. Все для ухода за волосами вы можете купить в магазине . Но оказывается, волос могут использоваться и в науке. Аспирантка Норвежского университета науки и технологии Кристин Геллейн придумала, как определить содержание тяжелых металлов по кусочку волоса длиной в один сантиметр. Для этого она подвергает образец действию высокого давления и температуры, вся органика разлагается, и содержащиеся в ней металлы оказываются в ионной форме в чистой воде, где можно определить даже мельчайшие их концентрации. А ведь совсем недавно, чтобы провести такой анализ, нужно было много волос.
Поскольку волосы человека растут со скоростью один сантиметр в месяц и их химический состав отражает состав окружающей среды, по длинному волосу можно восстановить историю путешествий человек в течение достаточно длительного времени. Например, волос длиной 36 см, оказавшийся в руках Кристин Геллейн, показал, что его обладательница всего год живет в Норвегии, а до этого была в Индии. Две трети волоса были обогащены стронцием, а именно в индийской питьевой воде его содержание в 44 раза больше, чем в норвежской. В другом случае волос длинной 26 см, то есть росший два года, содержал два участка, обогащенных ртутью. Как оказалось, его хозяин — заядлый рыбак и каждое лето ездит на море, где ест много рыбы. А ее мясо как раз и содержит ртуть.
Этот метод поможет не только судмедэкспертам, но и врачам. Например, известно, что у больных рассеянным склерозом, амиотрофическим латеральным склерозом, а также болезнями Паркинсона и Альцгеймера порой случаются сильные вариации содержания тяжелых металлов в организме. Теперь удастся узнать, в чем дело: болезнь ли приводит к повышенным уровням их концентрации либо же она сама оказывается следствием изменения химического состава тела.

Как же изобретателю в России отстаивать свои интересы?

Как же изобретателю в России отстаивать свои интересы? Единственнопользуясь новыми конституционными возможностями. К примеру, лоббистская деятельность в парламентевовсе не нечто позорно-ругательное, но нормальная практика в демократических странах. Нет ничего противозаконного и ущемляющего интересы других, если какая-либо группа граждан, объединенная творческими или профессиональными интересами, легальными средствами привлекает внимание к своим проблемам.
Навязывать изобретения «сверху», как Петрушка-иностранец в кукольный пьесе Маршака навязывал папиросы всем прохожим, независимо от того, курят они или нет, даже на нашем рынке, больше смахивающем на базар, — пустое дело. Но давать изобретателю возможность выходить на рынок с продуктами инновационного творчествавопрос иной.
Не надо собирать съезды и конференции, бессмысленное, более того, унизительное занятиеклянчить у государства материальные ресурсы, оборудование, лабораторные помещения и тому подобное. Надо вести самую обыкновенную, как на Западе, лоббистскую работу по созданию изобретательских фирм, где затраты на подобного рода приобретения, аренду или покупку помещений исключались бы из налогооблагаемой массы, а импорт не облагался бы тарифами.
А почему бы не позаимствовать у экономически развитых стран систему фондов, не извлекающих прибыли? Тогда вопрос налогов отпадет сам собой, а финансирование изобретательской деятельности не будет зависеть от капризов какого-либо богатого физического или юридического лица, поскольку, по классической западной схеме, учредитель фонда не имеет права быть его распорядителем. Ну, а на стадии стабилизации рубля (я далеко не оптимист, но уверен, что она наступит) можно будет ставить вопрос и о банковских инновационных кредитах под дифференцированный процент в зависимости от конкретного содержания инновационной деятельности.
Однако иные изобретательские организации и союзы до сих пор предпочитают витать в мире химер. Они всерьез изучают посткоммунистический декларативный бред, преподносимый отдельными странами СНГ под видом патентного законодательства, умиленно цитируют статью закона одной из стран Центральной Азии, где предприятия, внедряющие изобретения, получают освобождение от налогов (а мыслимо ли вообще предприятие, не внед-
ряющее хоть какое-нибудь изобретение?).
Такого рода чушьлишь маскировочная завеса для создания льготных условий существования ВПК, для искусственного продления срока жизни никому не нужных производств. Правда, законодателей можно понять: советского человека приучили бояться безработицы, бояться переезда на новое место, смены рода занятий. Кстати, если бы реформаторы рискнули пойти на ликвидацию пятнадцатитридцати миллионов фиктивных рабочих мест и создание на какое-то время столь масштабной структурной безработицы, инфляция, если бы и не кончилась, то вошла бы в рамки, аналогичные, скажем, показателям США.
Но чтобы пойти на столь решительный шаг, потребуются люди, осознавиме себя, и только себя, кузнецами своего счастья. Чтобы пособия от государства воспринимались именно как пособия, помогающие просуществовать период переквалификации, получения нужной специальности и поиска новой работы. И изобретателине исключение. Если хочешь преуспеть, рискуй, как рисковали Эдисон, Форд, авиаконструктор Сикорский. Дипломная работа на заказ http://zakazat-kursovik.kiev.ua - это только в случае непредвиденных проблем. Знания надо иметь свои.
И еще одна благородная и благодарная задача для изобретательского лоббитрансформация сложившейся системы патентной экспертизы и патентования. Из органа, главной задачей которого было «не пущать», экспертная служба должна стать защитницей идей и нововведений, отыскивать в поданных заявках не столько минусы, сколько плюсы, ограждать даже минимальную новизну.

Новости сегодня из науки: микс

Источник: Новости сегодня http://news-in-life.info/

Ч1О ТАКОЕ КЭШ
Кэлп — это новый материал, который выпускают в Японии. Его получают, смешивая в специальных машинах полиэтилен с гипсом. Кэлп дешевлэ пластика, но чуть дороже древесины. Он прочен, химически стоек, не промокает, не электризуется, хорошо окрашивается, обладает хорошими теплоизоляционными и звукоизолирующими свойствами. Из кэлпа можно делать стены в квартирах, заборы, панели для полов и потолков, дорожные покрытия, ящики; тонкие листы нового материала можно использовать в качестве оберточной бумаги
КАРИЕС:
ЧЕТЫРЕСТА   ПЕРВАЯ   ГИПОТЕЗА
Если верно, что существует четыреста теорий и гипотез, объясняющих причины и происхождение самой распространенной болезни зубов — кариеса, то гипотеза П. Герке и А. Домбровского,— четыреста первая. Изучая статистику кариеса, латвийские ученые заметили, что в африканских странах и на островах южной части Тихого океана кариес стал распространяться лишь после проведенных там по программе Всемирной организации здравоохранения прививок. До этого местные жители вообще не знали зубных болезней. Герке и Домбровский предполагают, что прививки могут отрицательно сказываться на формировании зубной эмали у детей. Их гипотеза нуждается в проверке, но если она подтвердится, придется пересматривать общепринятые сроки прививок.
ВЯЗКОСТЬ — НЕ ПОМЕХА
Жидкости с разной вязкостью довольно трудно смешивать. Это знают технологи, это знают все, кому случается готовить дома разные смеси и коктейли. Мгжду тем есть простой и надежный способ: охладить более текучую жидкость и вводить ее при пониженной температуре в бак, тру-богровод или стакан с подогретой вязкой жидкостью.
ГРУДНОЕ МОЛОКО: ЕСТЬ ЗАМЕНА
Полноценный заменитель грудного молока для новорожденных создан в Германии. Журнал «Urania» сообщает, что сотрудникам потсдамского Института питания удалось в результате многолетних исследований не только повторить состав питательных компонентов грудного молока — такие смеси создавали и до них, — но и воспроизвести его свойство повышать сопротивляемость новорожденного младенца инфекциям.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ОГНЕМ
Во Франции разработан новый способ консервирования «стери-фламм». Его особенность в том, что банки стерилизуются открытым пламенем газовых форсунок, а затем охлаждаются орошением. Преимущества этого способа перед старым, автоклавным, заключаются в том, что он, во-первых, непрерывен и, во-вторых, быстр — можно обработать до 20С банок в минуту.

urokiatheisma