Новости

Шведские студенты: жизнь и учеба

http://par-a-porter.com/mara_7

Прямые поставки обуви из Италии с доставкой по всей Украине. Звонки для информации - бесплатные.

---------------

Шведский студент получает в месяц 3949 крон. Много это или мало? Для сравнения скажу, что безработному выдается пособие в 4188 крон; пенсионеры, имеющие только народную пенсию (это люди, по каким-то при ч инам не работавшие), получают 4267 крон. Высококвалифицированный рабочий — под десять тысяч- Только 20 процентов студентов согласно проведенному опросу считают, что этой суммы достаточно для нормального существования.
Часть стипендии, а точнее — шесть процентов, студент получает безвозмездно, остальное должен вернуть после завершения учебы. Вот и получается, что среднестатистический студент имеет солидный долг государству, достигающий 120 тысяч крон, проблема выплаты которого омрачает радость начала трудовой деятельности молодого специалиста. Две трети студентов с беспокойством смотрят на свои задолженности, так как отнюдь не уверены, что получат хорошо оплачиваемую работу и скоро избавятся от него,
В лучшем положении технари, экономисты, а также студенческая элита — юристы, которые уже в годы учебы сами находят работодателя; в худшем оказываются гумани-тарии. Хороший оклад — и через десяток лет швед начинает работать исключительно на повышение своего благосостояния, плохой — только в 50-лет-неи возрасте остаток долга спишут. Не правда ли, существенное обстоятельство?
С нового учебного года в силу вступит иная система. Какая из них лучше, затрудняюсь сказать. С одной стороны, несколько увеличатся размеры стипендии, а. также той ее части, которая выдается безвозмездно, но и срок возврата долга также отодвигается до 65 лет.
Забот и тревог, конечно, хватает. Но студент всегда остается студентом, даже если ему стукнуло уже 27 лет и необходимо заботиться о семье. Студенческий дух прорывается через все житейские оболочки. «Как мы живем? — переспросил председатель Студенческого совета Эрик Нильсон. — Наш университет отличается в этом отношении от других. Здесь учатся в основном жители стокгольмского лен а. Поэтому, поступив в университет, они стремятся сохранить привычный образ жизни. Но это не значит, что вместе мы ничего не делаем. Желающие увлекаются политикой, вступая в различные партии. Есть, например, даже пивная партия. Группы солидар ности, кул ьтурные общества, театр, ансамбли. На территории университета хороший спорткомплекс — занимайся любым видом спорта. Всего действуют примерно 50 клубов.
Стокгольмский университет в общем находится в привилегированном положении. Из всех вузов страны только мы участвуем в торжествах по случаю вручения Нобелевской премии, которые проводятся каждый год 10 декабря. Ребята во фраках, девушки в белых платьях, и обязательно студенческие фуражки на головах. Мы как бы напоминаем именитым ученым различных стран мира об их молодости и в то же время заявляем о себе — мы готовимся принять у них эстафету.
Общестуденческим праздником в Швеции считается издавна Вальборг — ночь на первое мая. Надо сказать, это — страшная ночь. Ведьмы со всего света и прочая нечисть собирается на свой шабаш. В этот день на улицах городов появляются школьницы с перепачканными лицами, с метелками в руках — юные ведьмы. А студенты надевают самую праздничную одежду, традиционные фуражки с белым верхом и всю ночь напролет «гудят» у гигантских костров.
Несколько слов о Студенческом союзе — мощной и влиятельной организации, без существования которой шведский студент не мыслится. С оюз Стокгольмского университета — своего рода профсоюз и
одновременно крупное коммерческое предприятие. Каждый год в университете проводятся выборы в студенческий парламент, который состоит из 41 депутата от всех факультетов. На своем первом заседании они выбирают десять человек правления союза, а его председатель на один год освобождается от занятий.
«Да, Студенческий союз — достаточно влиятельная социальная сила в Швеции, — подтвердил Лейф Линдфорс.— Он входит в правление университетов. Даже в Национальном совете высшего образования два студента».
Союзу Стокгольмского университета принадлежат несколько домов, в которых студентам предоставляется жилье, ресторан и кафетери и, крупнейшая в стране книготорговая компании, часть акций в которой недавно все же пришлось продать. Годовой бюджет Союза составляет 50 миллионов крон. «Главная наша задача, конечно же, отстаивать интересы студентов перед правительством и парламентом, а также создавать благоприятную для учебы и общения атмосферу,— сказал Эрик Нильссон.— Мы поддерживаем контакты со средствами массовой информации и политиками, до которых доводим нашу точку зрения и предложения. Пусть не всегда к нашему мнению прислушиваются, но все же кое-что нам удается провести в жизнь».

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования