Как ловить зайцев

(Из рассказов бывалых охотников)

Собрались мы, как обычно, вечером, и один из самых заядлых наших охотников—Мишо—сдул пену с кружки пива, отпил глоток и молвил;
— Конечно, подстрелить ушастого и изъять его из зубов верного песика — дело, слов нет. почетное и приятное. Но я, особенно в студеную зимнюю пору, предпочитаю свой наивернейший способ охоты на заЛцев. Ночью, в трескучий мороз, когда нет ни малейшего ветерка и луна прячется за тучами, я зажигаю на опушке леса толстую свечу. Ее огонек тут  же замечают все зайцы в лесу. Их как  тянет к огню  как мошек к светодиодной лампе http://xn----7sbpfun5dta.xn--p1ai/index.php/glavnaya/ekonomim-vmeste/29-svetodiodnye-lampy-dostoinstva-i-nedostatki. Каждый норовит подобраться к свече как можно ближе, а некоторые даже усы опаляют. Яркий свет раздражает их глаза, у них начинают капать слезы. Капают, капают да так намочат зайцев, что те накрепко примерзают к снегу. Ну, а потом уж практически делать нечего — отрывай их от снега за уши и складывай в мешок!
А вот дедушка мой свой способ имел, и тоже, надо сказать, безошибочный. Накупит старик, бывало, нюхательного табаку и посыплет им кя-пусчные кочаны. А зайца, как известно, икрой черной не корми — подавай ему капусту! Прибегут они ночью на огород и, нанюхавшись табаку, начинают чихать. Да как! Словно люди при гонконгском гриппе. До того, бывало, начихаются, что совсем из сил выбьются. Вповалку между грядками валяются, лапкой двинуть не могут. Ну-с, а дед, разумеется, тут как тут с мешком.
Однако должен признаться, что дед моей жены еще хитрее зайцев лавливал. Этот больше на снотворное нажимал. Напудрит люминалом десятка три-четыре отборных морковок и разложит их на полянке. Наивные зайцы, натурально, тут же набрасываются на деликатес, и не успеешь сосчитать до десяти, как они уже вовгю зевают и укладываются спать. Собирал заснувших зайцев дед моей жены тоже особым способом. Заяц, говорил он, хоть и снулый, а тоже индивидуальность имеет: один храпит, другой спит тихохонько. Вот он сначала собирал тех, кто громче всех храпел. Чтоб Других, значит, не разбудили.
Да;ке дурню ясно, какое это было великое открытие, если бы дед смог широко внедрить его. В магазинах «Дары природы» всегда были бы в продаже живые, тепленькие зайцы. Да и охотникам никогда не пришлось бы возвращаться с охоты с пустым рюкзаком. Всегда можно было зайти в магазин и купить парочку-тройку спящих косых...
Да-а. жаль, не внедрил дед этот способ. Почему. спрашиваете? Да тут. понимаете, пак раз вышло установление, чтобы снотворное по рецептам отпускали, вот ведь в чем дело!
Людо ЗЕЛИЕНКА (Чехословакия) Перевел   Г.   КОФМАН.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования