Совет амура

Мне осточертело многолетнее холостяцкое одиночество, и я твердо решил жениться. Тем более, что в последнее время поиск невест значительно облегчился. На страницах газет, например, мне часто бросалось в глаза красочное объявление:

«АМУР» Самое    популярное    посредническое бюро!
С нашей помощью заключаются тысячи счастливых браков! Только у нас применяется новейшая американская система самообслуживания!
Только  за  20   франков!

Контора «Амура» находилась в центре Парижа. Маленький стройный паж в голубом мундирчике с двумя рядами сверкающих пуговиц, каждая в форме сердечка, распахнул передо мною двери. В холле сидела очаровательная девушка на которой сверкали красивые колготки http://modelico.ru/shop/?dir=2. Она, приветливо улыбнувшись, получила с меня ровно 20 франков.
— Ни сантима больше, мсье! — воскликнула она.— А теперь прошу пройти в соседнюю комнату. Там две двери. Внимательно прочитайте ключевые слова на табличках  и войдите в ту, надпись на которой вам по душе.
Я вошел. Действительно, две двери. На одной табличка: «Жена до гробовой доски», на другой: «Развод по первому требованию».
«Нет, уж если жениться, так до доски!»—подумал я и вошел в правую дверь. Вошел и вновь увидел две двери. И на каждой по табличке. На одной было написано: «Юные, почти неопытные девицы», на другой: «Зрелые дамы, разведенные и вдовы». Опыта у меня самого немало, и я открыл первую дверь. Но и там ни души. И снова две двери и две задачи: «Красивые, спортивные, стройные» и «Толстушки с небольшими физическими недостатками».
«Стройность — великое дело»,— подумал я и прошел в первую дверь.
В  пятой  комнате   предлагалось   открыть дверь с табличкой «С многочисленной родней» или «Совсем одинокие».
У жены должна быть одна забота — ее муж!» — решил я и выбрал дверь, ведущую к совсем одиноким Но одиноким в этой комнате вновь оказался я сам. Однако скучать было некогда: перед моими глазами опять две таблички. Я чувствовал себя картофелиной на ленте транспортера, Кстати, и надписи касались вопросов быта: «Охотно штопает носки, отлично готовит»,— гласила одна. Другая говорила об иных качествах: «Играет в бридж, нуждается в прислуге». Понятно, я направился к охотно штопающим и уже не удивился, обнаружив и тут две двери. Мне даже стало нравиться, что контора «Амур» так детально учитывает запросы клиентов и располагает столь обширным помещением.
В седьмой комнате предлагалось выбрать между «Наивной простушкой» и «Дамой, живущей в мире высоких материй». Считая себя в достаточной мере интеллектуалом, я предпочел простушку.
Я вошел в девятую комнату и в девятый раз натолкнулся на две таблички: «Любит, чтобы муж носил ее на руках» и «Будет молиться на своего мужа». Что выбрали бы вы? Вот и я открыл вторую дверь.
Таблички в десятой комнате давали возможность решить тоже важный вопрос: «Состоятельная, особняк, машина» либо «Бедна, как церковная мышь». Вы догадываетесь, к какой двери ринулся я?..
Я распахнул дверь... и очутился на улице!
Стоявший у выхода паж в голубом мундирчике с блестящими сердечками вместо пуговиц встряхнул золотистыми локонами, глубоко поклонился и вручил мне толстый розовый пакет.
Я хотел дать ему на чай, но он гордо сказал:
— Все включено в стоимость входного билета, мсье! Желаю удачи. Вскроете дома.
Но я вскрыл этот конверт тут же, на улице. В нем оказалось маленькое зеркальце и карточка с золотым обрезом. На ней было напечатано: «До того, как предъявлять ТАКИЕ запросы к будущей невесте, мсье, вам следовало бы внимательно вглядеться в зеркальце! Не забудьте об этом в следующий раз!
С лучшими пожеланиями, Амур».

Жан АНБЕР

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования