Кино и жизнь

Когда ты статист в кино и тебе говорят, что надеяться тебе не на что, когда твоя невеста начинает говорить по телефону, что сегодня ей некогда, тогда наступает время подумать в жизни и будущем. Что Марк и делал уже несколько дней. И постепенно эти мысли приняли вполне конкретную форму.
Он приметил на тихой улочке небольшой банк, в котором было всего трое служащих: старик кассир и дше девушки. На студии в это время как раз снимался гангстерский фильм «Стычка в Обервилле», и Марк каждый день поливал гангстеров из конкурирующей шайки автоматными очередями.
Ему удалось надуть реквизитора, и он вынес со студии автомат «стен», пряча его под плащом. Это оказалось куда проще, чем он думал.
Он поставил машину в переулочке недалеко от банка, приклеил захваченные с собой усики, надел парик и вошел в банк. В зале было прохладно. Марк глубоко вздохнул. «Спокойно,— сказал он себе,— представь себе, что это съемки». Он сунул дуло «стена» под нос старику кассиру и скомандовал:
—  Всем   лечь   на   живот,    руки    за спину!
Марк быстро напихал пачки денег в пляжную сумку.
—  Как   бы   ты   посмотрела   на   поездку   к   морю? — спросил   он   вечером Монику - Или тебе милее солярий http://sunrise32.ru/uslugi/solyariy/ по вечерам?
—  Ты думаешь,  тебе там удобнее будет   нищенствовать,    чем   здесь? — холодно спросила девушка.
Марк  улыбнулся   и   открыл    пляжную сумку. Моника вскрикнула и схватила ее.
— Ты... ты...— Она смеялась от восторга и никак не могла кончить фразу.
На студию он больше не пошел, а вместо этого два дня выбирал себе новую машину. На третий день в крошечную квартирку Моники, где он теперь жил, постучали. Марк почувствовал, как сердце в груди дернулось и куда-то провалилось. Вместо него образовалась холодная пустота, которая начала подниматься по пищеводу. Он глянул на окно. Шестой этаж. «Может быть, Бельмондо смог бы спуститься,— пронеслось у него в голове,— но я не Бельмондо». Зачем, зачем он ходил по этим автосалонам!.. Трясущимися руками он открыл дверь. Моника рыдала, упав на тахту.
В двери стоял человек, лицо которого показалось Марку знакомым. Человек внимательно смотрел на Марка и молчал. Потом он вошел в комнату, посмотрел на Марка сбоку и сказал:
—  Гм...  усы  и  парик у  вас  сохранились или вы их выкинули?
—  Я... я... я... — Челюсти Марка так стучали,   что   он   не   мог   выговорить ни слова.
—  Я так и думал, — сказал человек и достал из кармана усы и парик. — Наденьте.
Трясущимися руками Марк приклеил усы и напялил на голову парик.
—  Все точно, — кивнул головой человек. — Одевайтесь!
—  Куда вы хотите меня забрать? — жалобно спросил Марк.
—  Как    куда? — удивился     посетитель. — На студию.
—  На ст-ст-студию?..
—  А вы куда думали? В полицию? Полиция вас еще сто лет искать будет,   а  я,, мсье,    помощник   режиссера, а хороший помощник режиссера может  найти   все   что  угодно,   в   том числе    и    статиста,     который     решил сыграть   роль   грабителя.   Когда   наш режиссер   увидел   ваш   снимок,   сделанный       фотоавтоматом,       которые установлены  во  всех  банках,  он  ска-Зал   мне:   «Жак,   детка,   вот   человек, который подойдет нам на роль убийцы в  новом фильме. Если  бы только можно  было  найти  его!»   И  я  нашел вас   ровно   на   девяносто   девять    лет быстрее  полиции.  Причем,   мсье,  заметьте, у меня было только ваше фото в парике и с усами, опубликованное в газете!
—  Да, мсье, но что подумает...
—  То,   что   нужно!   Мой босс обожает профессионалов
Перевел Л. БРЕХМАН.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования