Новости

Сидорова коза, шагомер и другие изобретения

Изобретение «Сидрометра» настолько подняло авторитет Сидорова в глазах руководства, что назавтра его пригласил к себе директор и  сказал:
—  Растешь,  Сидоров. Назначаю    тебя    младшим    научным сотрудником   и   поручаю   серьезное  дело.     Главк     напирает: срочно нужен автомат для подковывания лошадей.   Действуй, я на тебя надеюсь!
В коридоре Сидоров столкнулся с приятелем, знаменитым в конструкторских кругах своим умением узнавать все новости раньше других и тем что он изобрел шагомер для Андроид .
—  Послушай,  Сидоров,— выпалил он на ходу.— Я    уже    в курсе! Шеф поручил тебе подковать лошадей,    ведь    верно?   Если не хочешь  завалить тему, прими совет:    доставай    хорошую   козу,   дери   ее,     и     горя знать не будешь!
—  Какую    такую    козу,    зачем? — изумился  Сидоров.
—  Ты   что,  с  луны  свалился? Да я бы сам помог тебе с козой, если бы не командировка. Вернусь  через  месяц.    Обязательно найди козу,— донеслось уже  из конца  коридора.
Ничего не поняв, напуганный неведомой козой, Сидоров закрылся в лаборатории, собрал лоб в морщины и стал думать, причем здесь коза.
На всякий случай он обзвонил всех знакомых, поднаторевших на конструкторской ниве. Но все они давали тот же странный совет: «Ищи козу!».
Почему для подковывания лошадей нужна именно коза, они не объясняли, а лишь хихикали. И вдруг Сидорова осенило. Он понял: действительно, и у лошади, и у козы по четыре ноги. И там, и тут — копыта. Так зачем возиться с лошадью, когда все можно отработать на козе, как на макете?
Сидоров ощутил знакомый прилив творческих сил. Дело было за малым — достать козу. Но это не представлялось ему сложным — при желании и связях можно достать не только козу.
В понедельник, когда Сидоров появился на работе с упиравшейся козой, опешившие было коллеги на всякий случай посмотрели на него с уважением: им было давно известно, что в творческом экстазе Сидоров способен на самые сногсшибательные идеи.
...Что происходило за стенами лаборатории, никто не видал. Сидоров никого не впускал. Лишь в обеденные перерывы он появлялся в буфете с большой миской, сваливал в нее несколько салатов и мчался назад, в лабораторию.
Вскоре уже весь коллектив знал, что Сидоров трудится над автоматом. Результатов ждали с нетерпением. Приближался конец квартала.
В буфете сослуживцы стали окружать Сидорова и заискивающе требовали назвать дату завершения работы. Он перестал ходить в буфет и запасался кормом для козы по утрам на рынке.
Обстановка вокруг Сидорова накалилась до предела. Тут из командировки вернулся его приятель. Узнав о козе, он помчался в лабораторию.
—  Сидоров,   открой!   Это     я, который о козе говорил!
Дверь открылась. Опутанная проводами, датчиками, рефлексами коза с интересом посмотрела на новое лицо и весело заблеяла. Пол был завален подковами и гвоздями. В жаровне тлели угли.
Обросший, с обострившимся лицом, Сидоров сжал в объятиях оторопевшего коллегу и зашептал:
—  Все идет прекрасно. Правда, с подковыванием еще туговато,  но потрясающий    побочный   эффект!   За   месяц   экспериментов утроились надои молока.   Это — раз!  Появился   пуховой подшерсток. Это — два!..
Какое молоко! — воскликнул приятель.— Я разве тебе о такой козе говорил? «Зоотехник»! Даже вахтер знает: все выпускаемое нашей фирмой ничем не отличается от того, что создавалось когда-то. Если нужно разработать что-то, берут «козу» — проверенную десятилетиями машину. К ней приделывают современные ручки, меняют напряжение со 127 на 220, подбирают модный колер — и порядок. Вот что такое «коза».
—  Где    же тут    технический прогресс? — спросил Сидоров.
—  А    ты    уж    выбирай:    или прогресс,   или   прогрессивка,— ответил приятель.
Сидоров задумался. Коза блеяла.
Л.  ЗОРЕВ,
Г. РАДУЦКИЙ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования