Новости

Гнев и сервиз для кофе

Я медленно закипаю. И сталкиваю со стола стакан. Он разлетается в мелкие дребезги. Но моя Варенька и ухом не ведет. Тогда я опрокидываю на пол хрустальный бокал — подарок тещи. К нему мне разрешали прикасаться только по большим праздникам. Хрустальное чудо с печальным звоном разваливается на куски. Жена испытующе смотрит на меня.
Я встаю и достаю фарфоровый сервиз, который за шесть лет ни разу не был в употреблении. На него разрешается только молиться. А ведь мы смыогли купить кофе в Украине  по маленькой цене...Сервиз я расколачиваю по частям. Об угол стола!
С остальными вазами, вазончи-ками и прочей украшательской требухой я кончаю за пять минут.
Варенька улыбается и подает мне топор.
Засужв рукава, принимаюсь за мебель. От зачехленных кривоногих стульчиков, треугольного обеденного стола и от монументальной кровати, в необъятных просторах которой без путеводителя легко заблудиться, остается груда мореной щепы.  

Передохнув, подступаю к пузатому буфету, гордости всей нашей родни (ближе чем на три метра меня к нему не подпускали). И превращаю его в гору лучины для растопки.
Через полчаса от обстановки, вызывавшей тихую зависть всей родни, остаются только воспоминания, висящий слишком высоко кондиционер и извещения мебельных магазинов, которые коллекционирует геща.
Потом дочь бежит к однокласснику Вовке и приносит рогатку. С кровожадностью папуаса я расстреливаю люстру ценой 32800 рублей 30 копеек. За ней теща в свое время охотилась полгода и привезла на двух грузовиках.
—   Так   ее! — обнимает   меня   Варенька.— Что   еще   осталось?
—   Ничего! — устало    говорю    я. И     мы     с     упоением     начинаем
петь:
—   В     флибустьерском    дальнем синем  море бригантина  поднимает паруса...
—   Наша     бригантина! — радуется   Варенька.— Без    кают    первого класса.   Без   парикмахерской.    Без буфета...
—   Без   теплого   туалета!— вставляет дочь.
Мы сидим на обломках грошового уюта, и счастливые слезы текут по нашим лицам, обещая новую жизнь.
Эту картину мне рисует воображение в новогоднюю ночь, когда я запираюсь от Вареньки в ванной и вздрагиваю от воинственных раскатов ее голоса:
— Варвар! Выйди только! Я тебе покажу, как сервизным ножом черный хлеб резать!
И   она   стучит   кулаком   в  дверь.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования