Книга о великом скульпторе

Давно, исподволь подходил Юрий Бычков к созданию биографии Коненкова: дружба со скульптором в шестидесятые годы, встречи, доверительные беседы с ним, очерки в прессе о Сергее Тимофеевиче, наконец, искренняя к нему любовь, как к мастеру и личности, предвосхитили, наверное, успех книги, вышедшей в серии «ЖЗЛ». Хорошие можно кстати купить книги в akonit.net http://akonit.net.
Трудно описать жизнь человека, еще трудней — если эта жизнь принадлежит замечательному художнику, прожившему к тому же почти сто лет. Творчество его началось в преддверии неслыханных социальных бурь и катаклизмов и, развиваясь восемь десятилетий, совпало с одной из самых сложных и бурных эпох всемирной истории: войны и революции, в корне переменившие людские отношения, культуру и искусство. Именно на таком фоне и проступает фигура Коненкова — по крупности таланта, по силе духовного напряжения, по профессионализму принадлежавшего к числу тех художников, которым выпало отразить идеи великого времени.
«Коненков» — книга очень ясная в биографическом отношении, и здесь бесспорное ее достоинство. Известный теперь очень многим, скульптор прошел яркую, полную событиями, встречами, путешествиями жизнь, но он не очень любил говорить и писать о себе: издавна слагались о нем чуть ли не легенды.
Неторопливо             выкладывает
Ю. Бычков вехи этой удивительной биографии. Деревенское детство под Ельней — исток связи с трудовой жизнью народа, с его горестями и радостями; первые прикосновения к культуре пластического искусства в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и «Камнебоец» — итог раннего, «передвижнического» периода; приобщение к духовным шедеврам мира в поездках по Италии, Германии и Франции; учение в Петербургской Академии художеств; снова Москва и участие в событиях 1905 года; любовь и крушение любви; мифотворчество и одновременно поиски психологических, чисто реалистических образов; революция и встреча с Лениным; заграничные скитания, дружба с Шаляпиным, Рахманиновым, Горьким; возвра-
Юрий Бычков. Коненков. М. «Молодая гвардия», 315 с.
щение в Россию на родную землю — все это та жизнь, из которой вырастало титаническое творчество.
Из этого пласта жизненного материала особенно ярко выделяются три основных раздела, подразумевающих в своем сочетании процесс роста Коненкова: художническое становление и общественное признание, годы на чужбине, наконец, последний этап — созидания «с расправленными крыльями». Причем, и это существенно, тут не только скрупулезно отражен путь героя, но и дана гражданская позиция самого писателя, его точка зрения, его мысли об искусстве, таланте, принципиальности, человеческой жизни и чести. И, главное, раздумья о Родине. Она, Родина, и питала Коненкова всегда духом и силой: «Мне довелось постран-ствовать по белу свету. Я пересекал океаны, в Риме и Греции с восхищением созерцал шедевры античного искусства, проплыл вверх по Нилу половину Африки, жил в Америке. Но никогда не забывал о родной земле и часто в снах видел курганы над Десной и улицы Рославля, где, жадно учась, овладевал знаниями».
Поражает масштаб содеянного Коненковым, поражает непреходящая оригинальность образного видения мира, ибо все, «что совершил в своей жизни этот человек, обладавший поистине богатырскими силами, сделано им по-своему, на всем созданном им — печать неповторимости».
А. БАСМАНОВ

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования