Новости

Стихийное бедствие

Уходя в отпуск, Сергей Петрович, начальник одного из отделов солидного научного учреждения, оставил вместо себя Петю Коржикова, технолога.
—   Мальчишка совсем,  какой  из  него    начальник? —предупреждали    Сергея  Петровича. — Даже голос еще не прорезался в этом аспекте!
—  Зато     с   фантазией! Может тендер выиграть http://www.internet-association.ru/tender/ http://www.internet-association.ru/tender/ — стоял    на своем Сергей  Петрович. — А кроме того, проявил себя недавно на овощной базе. Организовал разгрузку картофеля ударными темпами.
Возвращается Сергей Петрович из отпуска, приходит на работу в свой отдел, а там никого. Одна вывеска на двери и массивный до неприличия замок. А спросить не у кого, потому что отдел размещался не в основном корпусе учреждения, а отдельно, в невидном домике.
Разные тревожные мысли приходили в голову. «Неужто решили сходить всем коллективом в кино и к обеду придут?» Наступило время обеда — никаких изменений! «Позвонить, что ли, в основной корпус: так, мол, и так, возвратился из отпуска и не могу полдня увидеться с подчиненными! Пожалуй, шум поднимется: «У Сергея Петровича потерялся отдел!» Нет уж, лучше ждать до конца!»
Наступили сумерки, окончился рабочий день, на -всякий случай Сергей Петрович задержался еще на полчасика, но так никого и не дождался.
Приходит на работу утром следующего дня — опять ни души! Одна вывеска. И замок. Снова завертелся Сергей Петрович вокруг домика, мысли еще более тревожные. А тут женщина из домика напротив интересуется:
—   Вы что здесь -второй день ищете?
—  Свой отдел.  —  Сергей   Петрович показал   на  вывеску. — Никак  не  могу застать на работе...
—  Да,  ходят   люди, — говорит   женщина. — Только   давненько   не   видать никого.
—  То есть как «давненько»?!   И  позавчера висел этот замок?
—  Да он уж с полмесяца висит...
- Сергей Петрович похолодел. Ни о чем уже не раздумывая, помчался в основной корпус.
—  Что с моим отделом? — спрашивает он у первого встречного.
—  Трагедия, Сергей  Петрович! — отвечает первый  встречный  (тоже из начальников).— Ну и типчик этот  Коржиков, доложу я вам!
—  А что?
—   Решил,   видите ли,   по-своему  руководить.   Будто    не   в  солидном   научном  учреждении  трудится,  а  на овощной  базе  эту  самую  картошку  разгружает!   Едва  сел   на  ваш  стул,   Сергей Петрович, как тут же естал и обращается   к  коллективу:    «Давайте,   ребята, сделаем  быстренько   сегодняшнюю работу — и  по домам!».   Ну,   взялись  ребята  и,  как на овощной базе,  часа за три вымахали дневную норму и разошлись...
- Куда?
—   По домам.
—  До окончания рабочего дня?!
—  Это еще что! Вы послушайте, что дальше было!    На   следующий день за два часа все прикончили! Дневную норму то есть. И собрались было опять по домам. Тут один из ваших встает: «Какой   смысл, — говорит,—.каждый   день являться на  работу ради этих двух часов?  Мне,  может, ехать сюда дольше, да столько же обратно»...  И предлагает: «Раз уж пришли на работу — потрудимся в том же духе до конца дня! А потом за все отгуляем»...
—   Вот это молодец!  Надеюсь, предложение  приняли,   остались   до   конца дня?
—  До конца   дня (недельную   норму вымахали!     Приходят     на    следующий день   и — к   Пете    Коржикову:    «Давай -нам  план следующей недели! А  потом уж за все отгуляем»... Дней за шесть с месячным  планам справились и требуют, видно, уже вошли в азарт: «Давай дальше,    что   разгружать,    работу    то есть».  «Нет у  меня дальше  планов,—. отвечает им   Петя   Коржиков  и к руководству: — Что делать?» Ну, те порадовалась и выдали отделу план работы на следующий месяц, потом на следующий квартал...   Ну, а дальше радоваться  перестали,  говорят:  «Нет   у   нас больше планов для вашего отдела».
—   Прямо стихийное бедствие!—ужаснулся  Сергей  Петрович. — С подобной прыткостью   только   картошку   разгружать!
—  Они  и на обед перестали ходить: «Давайте нам,— говорят,— план какого-нибудь .другого отдела».  И добились-таки своего, дали им план другого отдела, а   спустя   некоторое   время — третьего. И пришлось, конечно, сократить: сперва  другой  отдел,   а   спустя    некоторое время — третий...   Между   прочим,   мой отдел!  А  ребята   ваши  уже  на  следующие отделы замахиваются. Тут заволновалось руководство: если так пойдет, не успокоятся люди, черт знает что может быть! Этак спустя некоторое время все наше  учреждение  можно  сократить!   А там,   глядишь,   и главк...    Вот   и  сидит сейчас руководство, думает: «Как быть? Какое принять решение?»
—   Ну, а мой отдел-то где?
— Отправили   пока   на овощную базу...

Семен КОМИССАРЕНКО

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования