Вот такой компьютер

.„Что тут началось!
—  Знаю я эту технику! — заорал главный бухгалтер. Он всегда отзывался о новой технике нелестно. -все только и думают  во что поиграть на iPhone и iPad http://iosapps.kz/.
—  Да  неужто совсем брать  не будут? — засомневался пожилой  мастер дядя Коля. Его все почему-то называли «дядя Коля», хотя на самом деле он был Владимир Иванович.
—  С ней одна морока,— не унимался главный бухгалтер,— отдашь миллион, а получишь фиг с маслом...
При слове «фиг» дядя Коля покраснел, и директор решил, что пора заканчивать прения;
—  Некоторые,  я  вижу,  недопонимают,  поэтому  повторю   основное.    Электронно-вычислительная   машина,  по-нашему,   компьютер,   досталась   нам  просто-таки даром:  ни  за какой ни  за миллион,  а  всего эа восемьсот тысяч.  А польза двойная. Во-первых, мы компьютер поставили на заводском    дворе    и  разбили вокруг него  клумбу. Это,   я  думаю,  нас  эстетически  воспитает.  А   во-вторых,   у нас тащат, и компьютер нам в этом поможет. Мы в него сегодня заложили данные: что у нас можно вьинести, кто может вынести и когда удобнее. Теперь компьютер на каждый день будет составлять план выноса и давать предложения по борьбе с ним. Сейчас без техники нельзя... Будем действовать!
Директор  с  гордостью оглядел  свой  просторный  кабинет    и  начал   читать:
—  «Цех  номер  один.   Объект    выноса — готовая    продукция    в   количестве пятнадцати   единиц.   Время   выноса — 16   часов   45   минут.   Субъект   выноса — токарь-универсал    Буравов    М.   Методы   борьбы...»     Вы   бы    что   предложили? — посмотрел директор  на собравшихся.
— Руки ему оторвать, экстремисту! — гневно выкрикнул дядя Коля. -— Если  всем  руки   поотрываем,  работать  некому  будет,— резонно заметил главный бухгалтер.— А что там ваш компьютер предлагает?
—  («Методы борьбы: во избежание выноса дать токарю-универсалу Бураво-ву М. отгул на полный рабочий день...»
Это было гениально. Последние слова потонули в громе аплодисментов: все Оценили изящество и простоту компьютерова решения. Лед недоверия был сломан.
Директор называл один за другим цеха, лаборатории, мастерские, перечислял объекты выноса. Они были разнообразны и многочисленны. Только в списке субъектов выноса не нашлось ничего интересного: все фамилии были давно знакомы.
Последний пункт плана, касающийся заводской столовой, директор излагал около часа. Закончив чтение, он вновь предложил высказываться.
Совещание стало походить на праздничный банкет. Все поздравляли друг Друга, жали руку директору. Главный бухгалтер выразил желание обнять компьютер, но, поскольку на улице шел дождь, его уговорили подождать до утра.
—  Что бы мы без этой техники делали?—ликовал главный бухгалтер.— Как теперь заживем! Хорошо, радостно!
Расходились под вечер, счастливые, с песнями. А дядя Коля, придя домой и выпив три стакана чая жениной заварки, вдруг добродушно проворчал в усы:
—  Вот такой компьютер получается...
...Встречный план принимали в темном углу заводского двора без долгих прений.
— Возьмем? — обратился Буравов к другому универсалу и Для убедительности добавил несколько емких слов.
—  Угу.
Они вынесли компьютер под утро. Все прошло гладко, если не считать небольшой задержки а проходной. Буравов остановился и поцокал языком над ухом у вахтера; ему очень не нравилось, когда храпят.
Б. БЕРМЯК, А. ЮРИКОВ

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования