Новости

Почему они обижаются

Перед закрытием зоопарка я подошел к вольеру, где лежал крокодил. Утомленный общением с посетителями, он с трудом приподнял веки и зло посмотрел на меня.
Мне стало жалко животное, я улыбнулся и бросил сквозь прутья рыбку.
—  Спасибо, — отчетливо сказал крокодил.
—   Вы умеете разговаривать? — изумился я.
—  Умею.
—  И до сих пор скрывали?
—  Да.  Вы первый из людей пожалели меня и подарили   рыбу.   Значит,  знаете,   чем   мы   питаемся.  Другие бросают  черт  знает  что,— сказал   крокодил   и  быстро задвигал   хвостом.— Это   мы   так   хохочем.    Не   помню уже,   когда   смеялся.   В  далеком   детстве.   Не  уходите. Мне   приятно   в   вами   разговаривать.   Вы  так смотрите на меня...
- Как?
—   По-человечески.   Без  всякого  зверства.   А  другие видят во мне только хищника.  Глядят с ненавистью. А женщины? Они таращат на меня глаза, как на  ценное сырье для туфель и сумочек. Они  взглядом раздевают меня, стаскивая шкуру. Вот хищницы!
—   Бывает.   Но,   простите,   вас   не  зря   считают  хищником, крокодилы часто нападают на людей.
— Да, мы хищники. А вы, люди, высокоорганизованные существа. Вы нашли контакт с дельфинами. Не трогаете их. Пытаетесь понять их язык. Один  человек воспитал домашнего льва. Царя зверей. Почему же никто из вас даже не попытался найти контакт с нами? А мы сами не идем на сближение. Мы гордые. Мы потомки древних рептилий! Живем дольше вас. До ста и более лет!
—  В этом нет ничего удивительного.  Вы, крокодилы, ближе к природе. Больше двигаетесь. Питаетесь свежей пищей. Дышите чистым воздухом.
—   Вы правы. Но дело не только в этом. У нас крепкие нервы.  Мы редко портим их друг другу.  И  мы думаем,   что люди   подружатся  с   нами.  Для  этого   нужно резко   переменить   взгляд   на   крокодилов.   Это  ужасно, когда    один    человек    называет    другого    крокодилом. Взрослые, умные люди  пугают мною детей.   Как когда-то стращали   милиционером...   К любому  зверю  можно найти   подход.   Ищите — и   найдете.   Когда-нибудь   и  до нас дойдет очередь.   Представляете,  по улице с  вашей женой идет крокодил! И вы улыбаетесь! Вы рады!
—  Представляю. — соврал  я,  чтобы   не обидеть  крокодила. — С  точки   зрения   науки   это  очень   интересно. Но почему для прогулки вы выбрали именно мою жену?
—  У такого   человека,   Как   вы,   обязательно должна быть умная и добрая жена, — видимо, соврал крокодил, чтобы случайно не обидеть меня. — Но до всего этого еще далеко. У вас, людей, масса своих забот, много более важных дел и  нерешенных вопросов, выучить детей, сделать ремонт квартиры в Москве http://rus-remstroy.ru и так далее.   Вам  пока  не до  нас:  еще  нужно улучшить   отношения  между собой. Но учтите: мы ждем!
Крокодил зевнул, широко раскрыв пасть, щелкнул зубами и опустил веки. Зоопарк закрывался.
—  Скорее!   Скорее! — услышал   я   за   своей спиной мужской   голос.— Иди   сюда,   сынок.   Посмотри   на   это чудовище! У, зверь! У, хищник!
—  До свидания,—сказал я, но крокодил мне не ответил. То ли уснул, то ли сделал вид, что спит.
Варлен СТРОНГИН

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования