Новости

От гурии до фурии

Недавно мне привелось ехать в так называемом фирменном поезде, имеющем даже имя собственное «Кашалот». Прекрасное у меня осталось 'впечатление от этой поездки!.. Вагоны чистые, обслуживание — первый сорт. Любезные и нарядно одетые проводницы — ни дать ни взять — стюардессы международной авиалинии регулярно читающие новости в мире моды http://www.novosik.ru/novosti-moda/.
Еще на платформе, впуская пассажира в вагон, они воркуют:
—  Милости  просим!   Белье  дать  прикажете?  Ну,   конечно,  принесем...  Разрешите,   я  помогу  поставить  ваш  чемодан сюда... Ваше купе — седьмое...
На окне в купе белейшие занавески с изображением эмблем поезда: толстомордый кашалот пускает фонтан. Радио играет бодрящие марши. Свежие чехлы на кой-ках... А уже через полчаса после отбытия поезда милая проводница появилась в дверях, как-то непостижимо ловко держа в руках шесть стаканов горячего чая. Стаканы покоились в мельхиоровых подстаканниках. А сахар, печенье, сухарики лежали на столе подле меня: ешь — не хочу!..
—  Чаек  пить  будем? — проворковала   проводница   и  водрузила мне на столик три стакана...
Словом, до самого конца поездки я нарадоваться не мог на «фирменные» -блага этого «Кашалота»...
И вот, представьте себе, случай привел меня в обратный путь на тот же самый фирменный поезд. Поездная бригада, и та оказалась прежней. Но, сказать по правде, я не сразу узнал изящную «стюардессу» в той женщине со злым, запыленным лицом, что стояла у площадки вагона. Охрипшим голосом она вещала:
—  Билеты  предъявлять  будем  или как? Обождите лезть в  вагон,  я посмотрю  еще, тот ли  у вас  билет... Обождите,   пока   я   проверю  вот  этого...   («Этим»   был   я.)  Можете входить, только не мусорить в купе!..
Войдя в коридор, я чуть не упал носом вперед от резкого колебания пола: оказывается, вторая проводница вырвала из-под меня ковровую дорожку. Чертыхнувшись, я несколько нервно обратился к ней:
—  Что  это  вам в  голову  пришло   убирать  ковер?!
—  Убираю — значит   надо,— отозвалась   хозяйка   вагона, даже  не  повернувшись   в   мою   сторону.— Ваш   брат,   пассажир, только и знает по нему топать надо или не надо...
На окошке в купе занавесок с кашалотом не было. Ни белых чехлов на диванах, ни постельного белья более не существовало.
—  Еще когда сюда ехали, все белье разобрали! А больше нам класть некуда,— наперебой загалдели обе проводницы.
Чаю не давали, так как кончилась питьевая вода. А представители ресторана, появляясь в дверях, предлагали плодово-ягодное вино «Солнцедар».
А когда я положил на столик у себя в купе мои собственные скудные запасы еды, одна из проводниц вошла и стала вытаскивать из-под хлеба и консеовгв салфетку.
—  Да зачем вам скатерть?
—  Грязная.  Сейчас  может зайти  ревизор,   мне  замечание будет.
—  А без скатерти лучше? Дали бы хоть поесть...
—  Успеете. У вас одно дело: объедаться да мусорить. Я  не выдержал и печальным тоном  заметил:
—  А как хорошо у вас в вагоне было, когда мы  ехали туда... И вы сами какие были красивые, любезные...
—  Попробуй будь красивой, если четыре ночи не спишь. А   насчет   кушаний — все   пассажиры   подъели   еще    когда туда ехали...
—  Значит,  обратный  путь  у  вас  всегда  вот такой...   как бы сказать,  ну,  неудачный? Слушайте, а  нет ли у вас поезда,  который  начинается  там, откуда   мы   сейчас   едем?
—  Есть. Сходите в резерв проводников, узнаете.
—  А где он расположен?
—  Недалеко.  От  платформы  по  путям  с  километр,  затем  свернете   налево  вдоль   забора,  там   увидите   кирпичное здание. Это и есть резерв.   Предъявите   пропуск   и...
—  А кто мне даст пропуск?
—  Начальник станции, конечно.
—  А если не дадут?
—  Обратно   пройдете.   Дорогу-то   вы   уже   знаете...   Так. В общем, довольно болтать. За чай платить будете?
—  Так чаю-то вы не давали.
—  Верно.    Я    и    позабыла...    Полотенце    никто   себе   не оставил? Ах, да, я вам и белья не давала.
Не попрощавшись, проводница ушла от нас. А я остался размышлять о неисповедимых путях в перепадах сервиса. Словом, от гурии до фурии—один шаг.
В.Ардов

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования