Новости

Наградной знак качества

—  Есть прогрессивная идея,— сказал каш младший научный сотрудник Володя  Козельский.— Хорошим    людям я присваивал бы    Знак качества. Сколько       понадобилось      времени, чтобы    раскусить   Жлуткова?   А    так, глянул  бы на лацкан пиджака —пусто! все ясно без слов...
Володя не успел развить ценную мысль, как в комнату ввалился сам Жлутков. Он сел за стол, вздрогнул, прильнул к окну, затем позвонил по телефону.
—  Печенкин,    привет!  Сейчас     на улице взвыла сирена «Скорой  помощи», И я вспомнил    о тебе.    Как ты там?   Все  еще  подпираешь     земную ось?
Печенкин, видимо, начал жаловаться на болезнь, Жлутков лениво слушал, перелистывая «Экран».
—  Не    падай    духом!   Может,   все обойдется без венков  и фамильного склепа! — заключил Жлутков  и  повесил трубку.
—  Человек  серьезно  болен,   а  вы острите насчет    венков! — возмутился Козельский.
—  Попрошу меня не учить! — сказал  Жлутков.— Читайте    нотации вашей страдалице жене, если она еще не'бросила вас!
Жлуткова у нас никто не любил. Это был разросшийся вширь старик с красноватым лицом цвета еще эрелого помидора, острым, как рапира, носом и голубыми глазками, в которых плавал паковый лед. На работу он приходил мрачный, доверху начиненный отрицательными эмоциями. Ни с кем не здоровался, никого не замечал и только при появлении начальства начинал порхать взмывать под потолок, этакий мастодонт с крыльями бабочки павлиноглазки.
Все с нетерпением ждали, когда наконец его уволят, тем более что он был ужасающе ленив .и предельно некомпетентен. Он числился научным сотрудником, хотя не имел даже высшего образования.
—  Я не из тех,— нахально говорил он,—кто   гонится  за  учеными   степенями   из-за  длинного   рубля.   Эдисон не был кандидатом наук. Ха!
Жлутков относился к своим повседневным обязанностям с плохо скрываемым отвращением и при первой же возможности старался погрузиться в привычное .для себя состояние устойчивого безделья. Впрочем, одну работенку он любил. Жлутков обожал организовывать юбилеи.
Средний возраст сотрудников нашего института приближался к шестидесяти. Недели не проходило без юбилейных торжеств или проводов на пенсию. Жлутков был непревзойденным знатоком юбилейного протокола. Ораторы, цветы, приветственные адреса—словом, весь ритуал был изучен им до тонкости. Особенно он любил покупать наградную продукцию http://www.gorant.com.ua/ оригинальных свойств. Чего только не получали наши юбиляры! Старинные музыкальные шкатулки, шахматы моржовой кости, настольные вазы из калканской яшмы, бронзовые ларцы, облицованные пластинками каменной фанеры, ковры из шкур козла .и рыси, старые охотничьи ружья, отличавшиеся (по клятвенным заверениям Жлуткова) удивительной кучностью боя. Как-то он приволок даже двухтумбовый трельяж красного дерева и кресло романского стиля из точеных деталей.
—  Знаете, почему Жлутков  питает пристрастие     к     антикварным     штучкам?— спросил Козельский.
—  Почему? —    заинтересовались мы.
—  Я убежден,что тут не все стерильно. Кто знает, сколько он заплатил   за   нож-листорез,   якобы    сработанный мастерами XVIII века и к тому же купленный у неизвестного лица?
—  Вы   хватили    'через край,— сказали  мы.— Жлутков «е  так  циничен, чтобы   подрабатывать    на    юбилеях своих товарищей.
—  Уверяю  вас,   им   давно  утеряна шкала моральных ценностей,— настаивал   Козельский.— Наделите      меня полномочиями,     пусть     имеет    дело только со мной,  и я докажу, кто  из нас прав!
Следующий юбилей не заставил себя долго ждать. Мы провожали на заслуженный отдых библиотекаря Бабицкого.
—  вот   что,—сказал    Володя,  вручая Жлуткову собранные нами деньги.— Купите   ему   «Темп»   со   Знаком качества.
—  Оригинальнее вы ничего не могли придумать?
—  Нет,— ответил Володя.
—  У   меня   есть   на   примете   пара чудесных медных канделябров. Работа  мастеров     допетровской     Руси.
—  Канделябры пусть  пойдут в музей.
—  Что вы скажете   о трех   фарфоровых   чашках  Петербургского  императорского    завода?    Нет,     странно! Предлагают  воробья   в   натуральную величину     из     серовато-коричневого кальцита.   В   клюве   он   держит   гусиное перо.
—  Кальцитовыми      воробьями     не интересуемся.
—  Серебряный   кальян,     захваченный во время набега запорожцев на Синоп!  Скульптура Психеи в  объятиях Эрота!
—  Оставьте  Психею  владельцу!
—  Бабицкий— цивилизованный     человек.  Неужели  он будет    вечерами сидеть   у  «Темпа»     и  смотреть,    как дробят   челюсти   боксеры   и   дерутся хоккеисты?—с      надрывом      спросил Жлутков.
—  Да, он обожает   бескомпромиссную   борьбу   на  ледовом   пятачке,— безжалостно сказал 'Володя.
—  Давайте еще подумаем.
—  все   решено! — отрезал  Козельский.— Такова   державная воля   коллектива.  Вам  остается   только   склонить свою (гордую голову.
Борьба за антиквариат закончилась поражением Жлуткова. Бабицкий получил «Темп» со Знаком качества. Прошло две (недели. Надвигалось очередное юбилейное торжество. Мы снова начали думать о подарке.
—  На этот раз нам самим  придется   заняться   покупкой,— сказал     Козельский.
—  А Жлутков?
—  Я  выразил  ему    вотум недоверия. Сегодня   же  он подаст заявление об отставке!
—  Не мистифицируйте нас.   Жлутков не уволится. Он неистребим. Он будет работать вечно!
— Черта с два! Сегодня же уберется отсюда. По собственному желанию!
Мы не успели удивиться, как появился притихший, подавленный Жлутков.    В его глазах    метался    заячий страх. С заявлением в руке он направился к начальству. Немыслимое свершилось!
—  Ради   бога,   Володя,   объясните, как вам удалось добиться капитуляции? — взмолились мы.
—  Все необычайно просто.    Когда я  узнал,  что у .Бабицкого через   неделю   погас   экран   «Темпа»,   я   заподозрил  Неладное.    Путем    нехитрых умозаключений  я пришел  к выводу: виноват либо коллектив   завода,   поставивший Знак качества на недоброкачественной продукции, либо Жлутков.  Я поверил коллективу...
—  И что же вы выяснили?
—  Жлутков      поместил    в    новый ящик от «Темпа» свой старый телевизор!
Мы подивились сообразительности нашего институтского детектива и вместе с ним пожалели, что Знак качества нельзя прикреплять к лацкану пиджака.
С. ШАТРОВ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования