Директор вел совещание. Поняв это с порога, я попятился было обратно, но он меня остановил:
— Куда же вы?
— Извините, — пробормотал я, — меня не предупредили...
— А-а! — отмахнулся директор.— О чем говорить) Совещание можно перенести. Проходите и присаживайтесь. А вы, товарищи, свободны, продолжим завтра. У меня в гостях изобретатель.
Оставшись со мной наедине, директор закурил, подвинул ко мне пачку сигарет (интересно а он сам узи регулярно проходит?) и с видимым удовольствием откинулся в кресле.
— Ну, заждался я вас. Авторское свое, надеюсь, захватили?
— Конечно!
— И описание тоже?
— Разумеется.
— Давайте сюда, вникну еще раз, как следует.
Он придавил сигарету на селекторе и углубился в изучение документов.
— Не очень-то удобно,— обронил он между делом. — У нас, вообще-то, завод котлы газовые выпускает, а ваше изобретение совершенствует трактор.
— Да, но об этом, я полагал, вы знали заранее...
— Ну, безусловно! Но не ждать же, когда за вас примется Челябинский тракторный или Харьковский! И вам далеко и им неудобно. А наш завод под боком... Ничего, возьмем готовый трактор и будем вводить в него ваше усовершенствование. Справимся! У вас, кроме описания, есть какие-либо чертежи? Нет, наверно?
— Угадали.
— Ладно, не беда — подключим КБ.
Директор повернулся, нажал кнопку и произнес в пепельницу:
— Главного конструктора.
Затем снова повернулся ко мне:
— Ну, а в разработке технологии вы не смогли бы нам помочь?
— Но я же занят в другом месте...
— Та-ак. Придется и технологическому отделу подбросить нагрузочку...
После этого мне привелось беседовать с директором еще не раз, и всегда он встречал меня, как самого дорогого гостя. Мне выписали пропуск на завод. Директор называл меня «Ваше совершенство» и распорядился обеспечить всеми нужными материалами и специалистами.
— Все дело в том,— открылся он как-то,— что министерство запланировало нам на этот год реализацию двадцати изобретений, а подходящих мы набрали только шестнадцать — остальные расхватали соседи. И фонды выделены, и финансирование обеспечено, да боюсь завалить — беды потом не оберешься!
Заведующий бризом, молодой, энергичный инженер с труднопроизносимой фамилией, оказался тоже очень обходительным человеком. Не дожидаясь окончания разработки, он успел уже наладить в экспериментальной мастерской макет моего устройства.
— У меня работают пенсионеры,— пояснил он.— У них громадный опыт и невероятная сноровка. Работают они, правда, по сокращенной рабочей неделе, но зато могут сделать все. К ним и молодежь приставили— пусть учится.
Испытание опытного образца надолго останется в моей памяти. На участке подшефного колхоза, куда уже доставили трактор, собрались все причастные специалисты. Сам трактор, подкрашенный и вылизанный, стоял на пашне, лучше нового, и контуры его слегка зыбились в потоках нагретого воздуха. А может, это я сам так волновался, что все в глазах рябило?
Наконец, прибыл и сам директор. Шляпу он где-то забыл, и ветерок непростительно шалил с его шевелюрой. Из кармана пиджака вместо авторучки выглядывала алюминиевая общепитовская вилка —
видимо, он тоже волновался не меньше, чем я, и впопыхах запихнул ее.
— Ур-ра! — закричали все, когда трактор безукоризненно выполнил всю программу. А директор в заключение сказал мне:
— Загляните в плановый отдел. Настала пора подвести приятную черту...
В плановом отделе со вкусом и затейливо одетая милая женщина встретила меня с порога:
— К нам уже пришло сообщение о включении в план оставшихся месяцев текущего года изготовления опытной партии в сто тракторов с вашим изобретением. График министерством уже утвержден, акт внедрения подготовлен, расчеты и все прочее есть. Проверьте все сами, подпишите... и в бухгалтерию!
— Как! Разве вы будете выплачивать?
— А-а! — очаровательно улыбнувшись, отмахнулась она, напомнив в чем-то манеру директора.— К чему лишняя волокита? Оплатим сами и представим эту сумму в общем счете услуг...
— Но я слышал, что для получения вознаграждения надо составить гору документов с бесчисленными подписями...
— У вас устаревшие сведения,— возразила начальница, сияя голубыми глазами. — Когда-то было действительно сложно. Но теперь все это отменено. Нам не утвердят отчет о внедрении без вашей квитанции о получении вознаграждения. Вы уж нас не подведите, пожалуйста. Получайте быстрее свои деньги—и нам квитанцию!
— Между прочим, у вас ведь это не первое изобретение,— изменила она тему разговора.
— Уже с десяток,— блеснул я.
— Скажите, как мило! Теперь вы наверняка получите звание к. т. н. Вы знаете об этом?
Она сноса улыбнулась, и тут...
«...И тут автор проснулся»,— зевнет многоопытный читатель.
— Да нет, этот прием уже стар! — поправит другой. —
Фантастика фантастикой, но надо ж и меру знать. Такой бред и во сне не приснится. Просто у него был блат.
Да, автор сознается, что он-таки поднаврал. Но категорически отводит, как беспочвенные, обвинения в блате. Уж это-то даже ни в какие рамки не уложится. Невозможная это вещь — изобретатель с блатом.
Вместе с тем автор имел к вышеописанной истории самое прямое отношение, хотя детали и не совпадают. Автор действительно изобретатель. А что касается обстоятельств, то в них нет ни грана выдумки: ведь все это записано в Положении об изобретениях и других нормативных документах по изобретательству. Надо только их выполнять. А чтобы стимулировать «отеческое» отношение директоров к изобретателям, можно использовать предложения, которые я и высказал в этом, пока фантастическом, рассказе.
К. БРЕНДЮЧКОВ, слесарь