Новости

Почему мы так говорим

Есть довольно популярный отдел во многих журналах и газетах: «Почему мы так говорим?» В нем пишут про различные слова — откуда они родом, какое у них происхождение, что такое карта онлайн и все такое прочее. Давно пора такой отдел завести и в спортивных изданиях: ведь в спорте есть свои загадочные слова, выражения, целые фразы — и никто не знает, почему мы так говорим! Ну, как докопаться, например, до причины появления клички «Лаура», которая в давние годы надолго прилепилась к защитнику одной известной московской футбольной команды? Или «Чита»? Или «Чепчик»? А это всё прозвища, или, говоря по-модному, «полевые псевдонимы» известных в свое время мастеров футбола, В самом деле, есть в Бразилии Пеле, Диди, Дада и так далее? В конце концов слово «Чепчик» звучит для бразильца не менее загадочно, чем «Диди» для нашего уха. В общем, о вкусах на прозвища не спорят. Но все же почему мы так говорим?
...Моим первым открытием была расшифровка знаменитого прозвища «Бей-пузырек». Как вы знаете, так называют болельщики известного хоккейного аса. Называют любовно, ласково. Но почему? Из-за чего?
Как удалось мне установить, родилась эта кличка лет десять назад. Причем любопытное обстоятельство— сперва бытовала наряду с ней и еще одна: «Я — четвертый». Не много ли для одного, пусть и весьма популярного, хоккеиста? Откуда они?
Историю этих псевдонимов мне рассказали хоккейные болельщики-старожилы. В одном матче — лет десять назад — трое болельщиков собрались на трибуне распить пол-литра. Один уже открыл «пузырек»; а двое других, предвкушая удовольствие, держали стакань!. В это мгновение в бутылку попала перелетевшая барьер шайба и вдребезги разбила драгоценный сосуд. С этой минуты за хоккеистом и увязались два прозвища сразу: «Бей-пузырек» и «Я — четвертый». В результате естественного отбора выжило более оригинальное «Бей-пузырек», что-то вроде двойной фамилии типа Бий-Бродский или Бой-Туров.
Самым сложным моим открытием было выяснение прозвища капитана одной из футбольных команд мастеров. Почему его зовут «Копилка»? Как только я начал ворошить спортивных мемуаристов, мне напомнили, что несколько сходное прозвище («Разменяй рубль») имеет один известный футбольный судья. Оба псевдонима носят, так сказать, финансовый оттенок, подумал я, не из одного ли эпизода они родом?
Подозрения   подтвердились:   оказывается,   и   судья
и капитан заработали свои прозвания одновременно, в соавторстве, если можно так выразиться.
Несомненно, многие любители футбола помнят международный матч между «Эрикой» (эта команда тогда первый раз приехала к нам) и нашим «Вымпелом». И, конечно, не забыли, что эта встреча началась с опозданием на пять минут. Задержал начало матча арбитр из-за чрезвычайного происшествия.
...Команды вышли на поле, прозвучали гимны, футболисты обменялись памятными подарками. Капитаны подошли к судьям. Как положено, главный арбитр разыграл ворота: высоко подбросил монетку. День был солнечный, вверх смотреть было больно. Монетка блеснула и... словно растворилась в небе. Буквально растаяла — исчезла, не вернулась на землю!
Тут уж все — трое судей и два капитана, задрав головы, начали шарить глазами по небу. А небеса чистенькие, голубенькие — ни облачка, ни монетки.
—  Здорово вы ее швырнули! —восхищенно произнес один из боковых судей.
—  Надеюсь, коллеги, вы не думаете, что мой гривенник  вышел на  околостадионную  орбиту? — мрачно спросил главный.
—  Вот так рождаются  неопознанные  космические предметы! — усмехнулся  другой боковой судья.
—  Придется    бросать    еще  раз,— произнес  главный.— У кого есть деньги?
Судейская бригада и оба капитана были без мелких.
—  Разменяйте   рубль,— шаря    в    кармашке    своих шорт, проговорил  главный судья.
Тут все заулыбались: кто ж с собой берет деньги, когда выходит на матч?
Решили договориться о воротах без розыгрыша — путем добровольного соглашения.
Матч начался. А минут через десять обнаружилась пропавшая монета.
Капитан «Вымпела», обладатель буйной, словно состоящей из тысячи черных пружинок шевелюры, получил навесной пас и пробил головой по воротам соперников. Ударил — и такой вопль исторгнул, что телевизионный режиссер дал на всякий случай во весь экран шторку-надпись крупными буквами: «ПРОСИМ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ЗВУКОВЫЕ ПОМЕХИ».
Именно в пружинистой буйной шевелюре нашего капитана и спряталась, оказывается, монетка-жребий. Там можно было не то что один гривенник, а рублей на пять мелочи расфасовать.
вот так и родились прозвание «Копилка» и полевой псевдоним судьи «Разменяй рубль»... Вот почему мы так говорим.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования