Варенье со вкусом

Обычно я не заглядываю в шкатулку Марианны: я не любопытен. И на этот раз я стал в ней копаться только потому, что искал спички. Я, конечно, знал, что им там неоткуда взяться, но когда перевернешь весь дом в поисках нужной вещи и ничего не найдешь, то начинаешь искать в самых неподходящих местах.
На дне шкатулки я увидел черновики писем, адресованных бюро перевозок «Братья Адамсен». Марианна всегда пишет черновики карандашом, а потом перепечатывает на моей машинке. Но какую переписку она могла вести с «Бр. Адамсен»? Мы переезжали полтора года назад. Мое любопытство было разбужено. Я вытащил письма и стал читать.
Первое  звучало  так.
«Бюро перевозок «Бр. Адам-сен». Когда в свое время, лет 12—13 назад, вы перевозили наши вещи, то по дороге ничего не пропало и не разбилось, даже, наша очень дорогая китайская ваза, которую вы, наверное, помните и за которую я страшно боялась, так как она досталась мне по наследству, и поэтому мы выбрали вашу фирму, когда нам нужно было опять переезжать — это было 5—6 месяцев назад. На этот раз ехать нужно было всего два квартала, поэтому тем более непонятно, почему вы не сумели сделать все как следует. Пропал ящик, в котором было двенадцать банок клубничного варенья домашнего приготовления, они совершенно явно исчезли, я их искала по всему дому и не нашла, их абсолютно точно нету, и я этим очень недовольна и считаю, что это не годится для солидной фирмы. Пожалуйста, посмотрите, не остались ли они в машине. С приветом Марианна Брейнхолст. P. S. Там на банках написано «смородина», но на самом деле это клубника, у меня просто других наклеек не было».
Письмо номер два датировано тремя днями позднее.
«Бюро перевозок «Бр. Адамсен». Я получила ваше письмо, но должна сразу же сказать, что меня интересуют де деньги и не возмещение убытков, поскольку варенье было домашнее и за деньги такого не купишь. То
клубничное варенье, которое продается в магазине, ни в какое сравнение не идет, потому что это конфитюр, а не варенье, и у нас в семье его не любят. Он слишком сладкий, даже немного приторный. Читаем отзывы о азбуке вкуса http://jams.ru/company/azbuka_vkusa/reviews - там варенье куда вкуснее.  Я только считаю, что уж если вы так заботились о том, чтобы снести с чердака весь наш старый хлам, то о моей клубнике тем более могли бы подумать как следует. Она для меня представляет особую ценность, потому что я несколько дней ползала на коленях, собирая ее. Я не знаю, насколько можно положиться на ваших людей, но помню, что среди тех, кто носил вещи, был один маленький и толстый с черными волоса-ми, в шерстяной безрукавке, он помогал перетаскивать пианино и другие тяжелые вещи. Честно говоря, он производил нехорошее впечатление, и меня не удивит, если окажется, что именно он и припрятал этот ящик для себя. Если это он, то я не хочу, чтобы его наказывали, а только прошу вернуть мое варенье. С приветом Мариаи-на Брейнхолст».
Третье письмо написано через три недели.
«Бр. Адамсен». Спасибо за ваше письмо, которое я получила восемь или больше дней тому назад, ведь время летит так быстро. Я давно хотела вам написать, но все никак не могла собраться. Что касается того маленького с черными волосами и в безрукавке, то скажите ему, что хотя он и не ест клубнику, так как от любых фруктов у него начинается экзема, то все равно ведь можно предположить, что он стащил варенье, чтобы его продать, поскольку оно домашнего приготовления, но я все-таки не думаю, что он это сделал, потому что он скорее взял бы дорогую вазу (ту. китайскую, вы помните), если бы она, конечно, была. Он, таким образом, вне подозрения, это вы ему можете передать. Вообще же с этим делом вам больше ничего предпринимать не нужно, потому что я как следует подумала и вдруг вспомнила, что эти 12 банок варенья мы съели еще прошлым летом. С дружеским приветом Марианна Брейнхолст»,
Вилли БРЕЙНХОЛСТ

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования