Традиции предков

С. ИВАНОВ

Нам неизвестно, какого числа и при какой погоде на земле появились порядочные люди. Но доподлинно известно, что очень скоро вслед за ними появились и громилы. Пока наши с вами предки искали способ выбить из камня драгоценную искру, ломали голову над изобретением колеса, первобытные разбойники ломали головы совсем над другим... Вернее, ломали головы другим.
Где-то жизнь била ключом, светило солнце, смеялись доисторические, но все равно очень милые дети, у которых наверное была доисторическая машинка и рогатка, а красавицы конструировали модные набедренные повязки...
А в темном закоулке некоей мрачной пещеры пылает костер, и лохматые тени бродят по углам, и лохматые разбойники сидят вокруг плоского камня. Они заняты своим обычным делом — обсуждают план налета на соседнее племя. Вот они, заводилы кровавой бучи: Хрип, Рык, Рвак, Грыз, Хват... Всего нечеловек десять. Дым, смрад, тяжелые запахи. Тяжелые мысли ворочаются в жестких извилинах.
—   Перво-наперво надо их запугать...— глухо говорит Хрип.  И девять голов   согласно   кивают.   Хрип   хохочет,— Каждую    ночь    будем    выть,    стонать, мяукать,  рычать у их становища.   Короче,  побольше  шуму!..
—   Надо,— сипит из своего угла Рык,—отнять у них главное пастбище — Вот чего!..  После обработки страхом это будет несложно.
—   Затем   мы   захватим    их    динозавровое    стадо! — подхватил    одноухий Рвак.— На кой им динозавры без пастбища?!
—   В самый хобот   попал,   приятель! — одобрительно   загалдели   громилы.
—   Все так,  ребята,— подвел  итоги   нечеловеческой  дискуссии   клыкастый Грыз.— Все верно! Однако упущена весьма важная деталь. Вернее, не деталь, а колдун. Его надо переманить!..
Банда действовала строго в соответствии с намеченным планом, и не успело красное колесо трижды прокатиться по небу, как соседнее племя было отправлено к праотцам, а в знакомой уже нам пещере слышались урчание и добротный хруст костей.
Но хватит о том ужасном времени и тех ужасных нравах! Шибче беги, машина времени! Ближе к сегодняшнему дню! И вот уже исчезли первобытные чащи и мрачные пещеры. На месте доисторических пустошей раскинулся современный город. Часы на вестминстерской башне отбивают время: «Лон-дон-лон-дон...»
В небольшом, но вполне респектабельном конференц-зале фирмы <<Подтяжки знд запонки» собралось несколько человек. Это менеджеры — управляющие фирмой. В просторной комнате тихо, светло. Кондишен веет дозированной прохладой. А что за люди здесь, самые сливки делового общества! Мистер Хрипмен, и мистер Рыкоу, и мистер Рвакстон, и мистер Грызли... Всего человек десять. А почему десять? Так уж велят давние традиции фирмы!..
Голубые ниточки дыма разматываются из сигар. Джентльмены совещаются вполголоса. Речь идет о конкурирующей фирме «Подтяжки энд рубашки».
—   Перво-наперво надо их запугать...— тихо говорит мистер Хрипмен. Девять пар глаз удивленно смотрят на него. Хрипмен улыбается.-— Запугать размахом рекламы.  Нам  нужны шумные   телеобозрения,   кинодевочки,..  Скажем, стриптиз до подтяжек!.. Короче, побольше шуму!..
—   Надо,— кашлянув,   произнес  из своего угла  мистер   Рыкоу,— отнять у них  рынки  сбыта — вот что!   После  рекламной   обработки,   думаю,   это  будет несложно.
—   Затем мы за бесценок купим  их фабрику на Соверен-стрит,— подхватил   элегантный   мистер   Рвакстон.— Зачем   им   фабрики   без   рынков   сбыта?!
—   В самую точку попали, сэр! — послышались одобрительные голоса.
—   Все так,  джентльмены! — сияя  хлородонтовой   улыбкой,   подвел   итоги дискуссии мистер Грызли.— Все верно! Однако упущена главная деталь.  Вернее, их главный конструктор!  Его надо...— мистер  Грызли сделал  приличествующую паузу,— надо перекупить...
Джентльмены действовали строго в соответствии с намеченным планом. Не прошло и нескольких недель, как фирма «Подтяжки энд рубашки» отправилась к праотцам. Через несколько дней в уже знакомой нам тихой и светлой комнате слышалось урчание счетно-вычислительных машин и добротный хруст новеньких ассигнаций. Дележ добычи шел полным ходом!
—   Что за странные аналогии? — воскликнет читатель, чье терпение дало пробуксовку.— Там   неандертальцы,   каменный   век.   Здесь   преуспевающие  современные деловые люди!..
Признаться, мы никогда, конечно, не решились бы на подобные исторические параллели, если бы... Недавно в Нью-Йорке издательство <<Рзндом хаус» выпустило книгу Энтони Джея, английского консультанта по вопросам деятельности промышленных концернов и фирм. В этом солидном труде, названном «Люди из корпораций», автор проводит несколько ошеломляющую параллель между поведением менеджеров и обычаями людей каменного века. Директорат концерна двадцатого столетия, заверяет Джей, мало чем отличается от шайки громил доисторических времен. Конечно, современные менеджеры умеют говорить и писать а некоторые даже музицировать и сочинять стихи... Но все это, утверждает Джей, только дополнение к основному занятию директоров и управляющих — охоте за добычей.
Помимо этого, современные неандертальцы заимствовали из доисторического прошлого «групповую охоту». Рабочая группа правления фирмы обычно насчитывает десять-одиннадцать администраторов высшего класса. Они лишь делают вид, пишет Джей, что обсуждают баланс и бюджет фирмы, стратегию сбыта продукции и т. д. В действительности речь идет о плане очередной охоты на конкурента и о том, как поделить добычу между пайщиками.
Одним словом, под джентльменскими поплиновыми сорочками клокочут все те же древние неандертальские страсти...

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования