Новости

Осадка дома

Симпатичный дом был сначала новенький, пятиэтажный, и розовой краской выкрашен. А чистота в нем была такая, как-будто клининговая компания http://starclean-spb.ru/ его каждый день убирала.
Я по пять раз обходил его, прежде чем внутрь здания войти. Внутри новоселы все бегали смотреть друг к другу, у кого какая квартира. А через три месяца трескаться дом стал. Полезли трещины: у кого по потолкам, у кого по стенам, у кого полы стали расходиться, а у кого и все сразу. Посмотрит жилец на свою мозаику, покачает головой и идет к соседу делиться новостью печальной своей. Сосед выслушает
его и говорит:
—  У тебя красота еще, взгляни, у  меня   что   творится.
Налюбуется жилец на чужие трещины, и как-то легче на душе становится. Больше всего мы ее— эту душу — в 6-й квартире из 1-го корпуса отводили. Там в одной комнате стена упала в 24-ю квартиру, и из двух помещений одно получилось. Ходили, конечно, в ЖЭК.
—  Что   же    это    такое:    новый дом — и пожалуйста!
Там нас успокоили:
—  Не  волнуйтесь,  товарищи,  во всех   новых   домах  так.   Дом   дает осадку — отсюда   и  трещины. Вот осядет окончательно через три года, тогда и ремонтировать будем. Раньше    нет    смысла — деньги     в трубу  пускать только.  Для того  и
существует инструкция — после трех лет.
Резонные слова; мы ничего не могли возразить на них.
Сам я жил на пятом этаже и вскоре стал осваиваться в новой обстановке. Подметаю я как-то пол, кучу уже намел, и вдруг мой взор на трещине в полу остановился. И тут машинально рука веником раз кучу — и в трещину. И за совком идти не надо. Но через две минуты жилец с четвертого этажа, что подо мной, приходит ко мне и зовет в гости.
—  Нехорошо, — говорит. — Нехорошо.
Я молча беру веник, который прихватил с собой, делаю кучу—и раз ее в трещину.
—  Осадка,— говорю    многозначительно. — Ничего        не       поделаешь.
Сразу его глаза умом засветились, лицо осмысленным стало, и он пожал мне руку. На третьем этаже он с большим восторгом показывал, что и как, а про осадку мы вместе сказали.
Очень кипятился тот, что с первого этажа был. Но когда мы заявили все хором насчет осадки, встряхивая вениками, он захотел уединиться и попросил нас выйти.
А однажды у меня нога подвернулась о торчащую половицу, ходить         невозможно просто.
Посмотрел я на свое мусорное
Рисунок Игоря Суслова.
ведро  и думаю:  как же  я скакать с ним буду с пятого  этажа?
И тут машинально взял я его в руки, подошел к трещине—и раз туда. Сел и жду — сейчас придут и изобьют. Но никто не пришел. Услышал я только крики скандалиста с первого этажа, а остальной народ ничего, пообвыкся уже. Конечно, с другой стороны, зависит от того, что роняешь. Упали у меня как-то десять рублей. Я бегом на четвертый: так, мол, и так.
—  Что  вы,— говорит,— как  могли   подумать!  Идемте   на   третий, может,    они.
На третьем мне сказали, что в их роду ни одной судимости не было, а на втором вдруг ляпнули:
—  Дом-то новый.
С недобрым предчувствием спустился я ниже и не ошибся. На меня посмотрели, как на ненормального, и заявили:
—  Вы  что,  товарищ, только  что на    свет    родились?   Осадку    дом дает,  осадку,  неужели  непонятно!
И все сразу вспомнили про «осадку», только я долго не мог аникнуть в суть.
Или, например, была печальная история.
Устроил я вечеринку в свой де>нь рождения. Танцую томно блюз, и вдруг «ух» — моя партнерша исчезла. Нашел я ее между вторым и первым этажами. Не считая двух ребер, лишилась она туфли. Это с первого этажа успели с ноги стащить, специально мне назло. И мебель я часто ремонтировал. Мебель портится, когда падает.
Тем временем дыра, которая появилась у меня в потолке, потихонечку разрасталась. Кого, думаю, бог мне в гости пошлет?
А пока дождь полы мне мыл и снег обивку на мебели освежал, особенно когда веничком по ней пройдешься.
Наконец и мне гостинец достался. Заблудившийся парашютист опустился. Милый человек такой! Угостил я его чаем, а он мне значок подарил — значок парашютиста.
В последнее время я марсианина жду. Камней приготовил, капусты. Ведь черт его знает, что он, марсианин, ест: то ли камни, то ли капусту.
Боюсь одного: до ремонта год остался — гляди, не поспеет еще.

А. Пархоменко

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования