Новости

Почему в общежитии скучно

 

Почему некоторым в общежитии скучно? Что такое «провинция внутри тебя»? Как сделать досуг интересным?
Трудные вопросы. Они не дают мне покоя с тех пор, как побывала я в Павловском Посаде, подмосковном текстильном городке, в женском общежитии.
Началось все со стульев. «У нас в комнате даже стульев не хватает,— прочла я в письме, которое пришло в редакцию из этого общежития.— А на собраниях разговоры только об одном: когда же сделают душ? Скоро ли поменяют тумбочки и шкафы? Даже не верится, что есть где-то общежития, в которых молодежи живется весело. А мы живем неинтересно и скучно.
Группе девушек».
То общежитие, где живет «группа девушек», похоже на десятки других. Напротив лестницы, которая привела меня на второй этаж, красный уголок. Столы, стулья, газеты, телевизор, цветы. Словом, самый обычный красный уголок. Не гостиницы в алмате конечно, но жить можно. В обе стороны разбегаются от него коридоры и комнаты, комнаты... Где найти авторов письма? В какую дверь постучать?
Первая по коридору комната № 25. Вхожу. Две девушки пьют чай. Знакомимся: Светлана Полтева и Лида Бондаренко. Хозяйки приглашают: «Садитесь. Чего стоять? Стульев хватает». Ловлю их на слове: «У вас лишние есть, а в других комнатах, может, на шесть человек три стула». Мои слова вызывают дружный смех. «Что вы! Это когда-то так было, а сейчас всему общежитию полумягкие дали, да с запасом». Я осматриваю комнату: хорошие кровати, между ними допотопный шкаф... Девушки ревниво перехватывают мой взгляд. «Вы на шкаф не смотрите. В других общежитиях у нас уже давно новые, большие. А здесь, видите, теснота какая, сюда ни один шкаф не влезет, нужно кровати убирать, а куда? В нашем городе с жильем еще трудно, хотя сейчас много строят».
Познакомилась я в тот вечер с другими девушками — Милей Залевской, Валей Жуковой, Ниной Прозоровой, Ларисой Конопельке. Все вместе мы читали письмо, и получалась странная на первый взгляд вещь. Все факты, о которых написала «группа девушек», вроде бы и верные: и душа uov u шкагЬь.] kienaurvikie. Мои ноеые чна-
не в количестве стульев, а в тоне: «Нам не дали, нам не сделали»,—и последняя строчка: «Живем мы неинтересно и скучно» — звучит как продолжение предыдущих жалоб: «Нам не создали веселья».
Скучно. Неинтересно... Но ведь у Павло-во-Покровской фабрики, с которой пришло письмо, есть свой отличный Дворец культуры. В нем, кроме народного театра, хора, оркестра, еще масса всяких кружков и студий. Ими руководят талантливые, увлеченные своим делом люди. Есть стадион. Проводятся турпоходы, лыжные вылазки, соревнования... У работниц два выходных в неделю. Москва недалеко — можно съездить в московские театры, на концерты, выставки. Да и в самом общежитии два раза в неделю устраиваются встречи, диспуты. Все есть. Почему же тогда скучно, неинтересно?..
В библиотеке Павлово-Покровской фабрики я увидела стопку ученических тетрадей. Там записываются книги, которые общежития получают для своих передвижек. На одной из тетрадей мне бросилось в глаза подчеркнутое слово ЭСТЕТИКА. Вот как оно появилось.
Однажды в красном уголке общежития ФЗУ этой фабрики шла беседа «Роль искусства в эстетическом воспитании человека». Во вступлении библиотекарь М. Ману-хина рассказала немного и о самой эстетике. Девушки были мало знакомы с этой наукой и решили поподробнее узнать, чем занимается эстетика, чем интересна, что дает людям. Тогда и появилась надпись на библиотечной тетрадке. Библиотекарь подбирала девушкам нужные книги, а в самом общежитии художник Иван Федорович Арефьев вел занятия кружка эстетики. Говорили о самых разных областях искусства. Иван Федорович рассказывал о жизни художников, о том, как писались известные картины. Девушки знакомились со своеобразием живописи разных школ и эпох. Стали посещать выставки, картинные галереи и увидели на этих выставках во много раз больше, чем видели прежде.
Музыка и живопись близки по своему влиянию на человека, на его чувства. И поэтому на полках книжного шкафа общежития ФЗУ рядом с книгами по живописи, по
эстетике появились сейчас новые: «Как слушать и понимать музыку», «Понимать музыку может каждый», «Глазунов», «Шопен», «Моцарт».
Общежитие, о котором я рассказываю недалеко от того, где живут авторы письма в редакцию. «Вот сумели же тут,— думала я,— высели-ь скуку. Забыть о ней». Но и здесь поговорила я с одним, вторым, третьим... И вдруг от десятого услышала то же самое: «Скучно...»
Почему же звучит это слово в общежитиях? И не только в Павловском Посаде.
Как-то жила я несколько дней в Вологде, в общежитии девчат-строителей. Очень разные девушки были вокруг. Одни, например, говорили: «До чего же дни короткие! С работы прибежишь, уроки сделаешь — в техникум. Возвращаешься поздно. А в воскресенье и то хочется сделать, и это, и в кино сходить, и на лыжах покататься».
Другие про этот же свободный день говорили: «В воскресенье не знаешь куда деться. Вологда наша — город, конечно, большой и культурный, но один театр. То ли дело у вас в Москве...»
Считали девчата, что скука, она от провинции: хоть и большой город Вологда, но не столица. Может, они правы?
Но разве не слышала я в московском общежитии от девчат-строителей, когда зашла речь о свободном времени, то же «скучно»? Кто-то из присутствующих начал было перечислять в ответ все виды «столичных развлечений», но его оборвали: «Выставки, театры!.. В театр мы не часто выбираемся. Ехать далеко — возвращаться поздно. И деньги иногда копишь на пару выходных туфель. Так что театр театром, а вот если б в самом общежитии было повеселее.,,»
Повеселее. Ну, а как повеселее?
Есть, например, в этом общежитии одна комната. Все девчата здесь туристы. Каждую субботу, дождь ли, снег, рюкзак за плечи — ив поход. Исходили все Подмосковье и даже на Урале были. Вот жизнь — позавидуешь!
— А чему завидовать! — возражали мне некоторые.— Чудачество какое-то.
Туризм тоже приемлют не все.
В Павловском Посаде секретарь горкома комсомола В. Горчаков рассказывал мне, что однажды девушки в общежитии ему пожаловались: «Нас мало развлекают».
«Развлеките меня!» — нелепое требование.
И все-таки почему же в доме, который, казалось бы, должен бурлить молодым весельем, некоторые живут скучно? Может, и жалобы на провинцию справедливы? А может быть, причина в провинции внутренней, в душевной лености или даже бедности самого человека, жалующегося на скуку? В его неумении видеть вокруг интересное и в нежелании познавать? Ну, а как сделать жизнь интересной? И вообще, что такое интересная жизнь в общежитии?
М. СМИРНОВА

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования