Новости

Оценка возможности экономии энергии в гостиницах

Экономия энергии - общая проблема, но она наиболее актуальна для зданий с большим расходм электроэнергии: кинотеатров, залов, гостиниц и т.д. Хорошая гостиница всегда освещена, в ней много электрических приборов, вентиляция и кондиционирование воздуха и т.д. Гостиница в Оленегорске "Горняк"- хороший пример сбалансированной экономии электроэнергии. Оценка возможности экономии энергии— конечная цель предпроектного проектирования. Основываясь на прежних знаниях, стоимости строительства, характере и целях энергопотребления, а также суммах, выделяемых для достижения заданного уменьшения годовых затрат на оплату энергии, авторы проекта должны определить решения, которые наилучшим образом повлияют на потребление энергии проектируемым зданием. С этой точки зрения важно выделить наиболее перспективные решения, а не приводить перечень возможных элементов или взаимоувязанных решений. Определение наиболее перспективных решений уже на первом этапе работ только подтолкнет авторов проекта к выбору альтернатив вместо поиска взаимоувязанных проектных решений, допускаемых особенностями конкретных видов потребления энергии, а также пиковыми потребностями и причинами их возникновения.
Способы достижения желаемого результата выбираются участниками проектирования чаще всего на основании имеющегося опыта. Менее опытные проектировщики обычно тяготеют к единственным решениям, например необходимость уменьшить потребление энергии для регулирования микроклимата и расходы на ее оплату. Проектировщики, имеющие некоторый опыт, часто составляют перечень конкретных возможных форм здания, типов ограждающих конструкций и целей проектирования различных систем, что позволяет определять потребление энергии, в том числе пиковое, на высоком уровне. Например, задача значительно уменьшить затраты, вызываемые потреблением энергии в пиковые периоды в базовом здании, могла бы привести авторов проекта к определению взаимосвязи между охлаждением и освещением или к проблеме регулирования теплопоетутшений от солнца в часы максимальной нагрузки на систему освещения. При наличии широкого опыта и надлежащем понимании проблем стоимости и возможностей большого числа проектных альтернатив, связанных с потреблением энергии, проектировщики могли бы сразу перейти к поиску новой формы здания. Это позволило бы решить главные проблемы экономичного потребления энергии простым исключением  большинства энергетических потребностей за счет использования совершенно иных систем регулирования микроклимата Экспериментирование с эскизным проектом. На ранней стадии разработки эскизного проекта должно быть предусмотрено время для того, чтобы разработчики могли выбрать и проверить альтернативные решения системы регулирования микроклимата. Однако на этой стадии проблема выбора и оценки отодвигается на второй план, упор делается на выбор и проверку физических решений. Так же как энергетические потребности базового здания не очевидны для интуитивной оценки большинства проектировщиков и требуют дополнительного изучения оценки, стоимость и возможность альтернативных решений системы регулирования микроклимата не могут сразу стать ясными и требуют проверки. Целью в этом случае не является проверка окончательных решений, скорее предусматривается изучение возможностей и стоимости конкретных альтернатив. Эта проверка используется для того, чтобы дать проектировщикам информацию об относительных преимуществах и влиянии на людей и проект различных альтернатив, которые в конце разработки эскизного проекта могут быть изменены или скомбинированы в различных вариантах для решения общих задач, стоящих перед проектом, и обеспечения энергетических критериев.
Предлагаемые альтернативы. Исходя из обобщения результатов, полученных в итоге предпроектных проработок для здания в целом, проектировщики должны предложить альтернативы рационального потребления энергии, соответствующие требованиям проекта. Это могут быть специфические компоненты, такие, как высококачественная высокоэффективная система освещения, которая снижает затраты на энергию в течение года, и пиковые затраты. Как другая крайность могут быть предложены новая форма здания и ограждающие конструкции, которые позволяют использовать естественное освещение, а ранним утром зимой — пассивное солнечное отопление, и хорошо контролирует все солнечные теплопоступления в периоды, требующие охлаждения. Разница между инкрементальными изменениями и нововведениями будет диктоваться опытом и интуицией — качествами, которые могут поддерживаться производственным процессом, но которые не могут быть перенесены непосредственно в процесс.
Предпроектная информация должна направлять авторов проекта к жизнеспособным решениям и предотвращать появление плохо проверенных вариантов инкрементальных изменений (см. разд. 5). Однако разработчики энергетической части проекта могут располагать возможностью выбора многочисленных комбинаций устройств регулирования микроклимата. Для того, чтобы уменьшить число вариантов, подлежащих проверке, могут быть использованы метод исключаемых параметров и графики чистой стоимости, позволяющие оценить предлагаемые решения с точки зрения экономической эффективности.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования