Новости

Правовое регулирование жилищного законодательства на примере США

Очень принципиальной областью государственного участия в вопросах жилья является жилищное правовое регулирование. Пытаясь сбалансировать интересы собственников, общины и потенциальных жителей, местные органы власти и администрация штатов принимают во все возрастающих количествах разного рода постановления, регулирующие вопросы землепользования, развития и строительства. В то же время общественные движения потребителей, за сохранение окружающей среды и источников энергии способствовали появлению законодательных актов федерального правительства, которые тоже — прямо или косвенно влияют на стоимость жилья. В последнее время стала распространяться такая новая форма местного регулирования, как взимание платы со строителей жилья за «привилегию» строительства домов в соответствии с рыночным спросом в том числе и для гостиниц где возможно бронирование номеров.
На протяжении 1968-1982 гг. три президентские комиссии предупреждали о возможных злоупотреблениях вследствие исключительного зонирования (требование значительных участков, исключение многоквартирных и мобильных домов, определение минимального размера жилого дома), установления требований на подразделения и жилищных постановлений, которые не способствует использованию преимуществ новой строительной технологии. Конечным результатом чрезмерного и неправильно применяемого регулирования является сужение выбора жилья, скованное производство, сниженная производительность и увеличенные цены — в некоторых регионах до 25 % от конечной продажной цены. В 1988 г. президентская комиссия по жилью выработала серию рекомендаций по снижению тяжести чрезмерного регулирования.
Следующей областью регулирования является контроль ренты, общепризнанная задача которого состоит в поддержании ее на низком уровне. Но и теория, и практика почти безоговорочно выступают против этого нежизнеспособного метода, и не менее трех нобелевских лауреатов в экономике — Гуннар Мюрдаль, Фридрих А. фон Хайек и Милтон Фридман, представляющие широчайший спектр социальных философий, -- заявили об отрицательном отношении к нему. Говоря коротко, контроль ренты приводит к нехватке жилья, что неизбежно наносит ущерб бедным слоям. Это происходит потому, что существующие дешевые жилища переполняются, а новые не строятся. В зависимости от способа осуществления контроля ренты (1) он приводит к ужасающей несправедливости среди семей, живущих в одинаковых домах; (2) бедные часто субсидируют
богатых и (3) допускается дискриминация молодых супружеских пар в пользу людей среднего возраста.
Неадекватности возникают потому, что две семьи могут жить в соседних одинаковых квартирах в одном и том же доме, но одна семья платит меньше другой, т.к. живет в квартире дольше. Если новый жилец имеет более низкий доход, то тогда он субсидирует более состоятельного. И, наконец, старый жилец, который может оказаться «одиночкой» и не нуждается в большей квартире, получаст льготы благодаря низкой, контролируемой ренте, и в то же время молодая семья с маленькими детьми вынуждена платить больше него, занимая меньшую площадь. (По иронии судьбы, одним из немногих положительных фактров контроля ренты, связанным с нехваткой жилья, является более выгодное положение домовладельцев, которые разборчивее договариваются с будущими квартиросъемщиками и могут не принять неподходящих людей, от которых возможны неприятности и вандализм!) Главными бенефициантами от контроля ренты являются политические лидеры, выступающие в его поддержку, получающие больше голосов от нанимателей, чем от домовладельцев. В Москве, например измайлово гостиница сочетает в себе разумные цены и высокое качество.

Что касается зонирования, то, начиная с 1916 г., местная власть в Соединенных Штатах пользуется правом определять порядок использования частных земель в пределах своей территории. Установленные в 1926 г. Верховным Судом США правила по зонированию породили бесконечные споры и ожесточенные политические разногласия. Зонирование служит тем же самым защитным целям, что и членство в местной ассоциации домовладельцев и имеет своим результатом создание прав коллективной собственности. Поэтому следует предусмотреть возможность замены государственного зонирования, ведущего к правовым спорам, на частные альтернативы, ориентированные на рынок]. Права зонирования продавались и передавались, например, в порядке компенсации владельцам Большого Центрального вокзала в обмен на его объявление властями г.Нью-Йорка достопримечательностью, которая не может быть подвергнута изменениям. Можно сделать и следующий шаг, давая возможность соседям сформировать ассоциацию для ведения выгодных для данной местности переговоров с неким лицом, желающим построить ресторан быстрого обслуживания или высотный частный жилой дом в районе, где имеются только дома на одну семью. Такая ассоциация могла бы определить полезный эффект, денежный и прочий, от будущего проекта с установившимися эстетическими ценностями и другими атрибутами.

Если вам надо где-то остановиться в Москве с хорошим комфортом, но не переплачивая лишние деньги, то скорее всего вам понравится http://hotel-vega.ru/.

 

  • 105613, Москва,
    Измайловское ш., 71, 3В Тел: +7 (495) 956-05-06
    Тел: +7 (495) 956-06-42
  • Поделитесь статьей с друзьями

    Яндекс.Метрика Индекс цитирования