Сберечь природу для человека

Ученые высчитали: для создания здорового климата в городе 50 процентов площади должна занимать зелень. Это, однако, не все. Зеленые городские оазисы лишь тогда с полной отдачей станут служить нам, когда они будут населены, сделаются прибежищем для многих пернатых (а возможно, и небольших зверьков).
Оставим соболей, горностаев, тетеревов и некоторых других в покое. Для них лучшая среда обитания все же тайга, лес. Ну, а лебеди, аисты, цапли, соловьи? Почему бы им не жить рядом с нами? Ведь жили же когда-то, близко жили...
Ученые Уральского института экологии растений и животных ведут наблюдения в этой области. Результаты весьма примечательные. Животные, издревле относимые к разряду диких, подчас сами тянутся к нам, идут на сближение с человеком. И мы сами любим слушать звуки природы.
На терриории Ботанического сада более года жили два лося. Зайти зашли (когда ремонтировали забор, образовался проход), а выйти — никак. Их уж и выгонять пробовали. Не уходят! Следы зайца обнаружены у Центрального парка культуры Сами без принуждения идут в город! Что их толкает? Объяснения разные, одно наиболее достоверно: дикая природа сжимается, человек теснит ее, животные ищут себе новых пристанищ. К этому, наверное, и такое немаловажное обстоятельство — в городе легче раздобыть пищу (вся-мне отбросы и т. п.).
Как должно быть организовано городское пространство, чтобы на нем сохранилась среда обитания, близкая к природной?  Это, конечно, очень непростое дело. Градостроительная наука еще не разработала оптимальной научной основы для проектирования и создания экологически обустроенных городов».
Прежде всего, в каждом отдельном случае следует искать такой выход... чтобы сохранить зеленые насаждения и даже отдельные деревья и кустарники. Скверы н парки, где много крупных деревьев и кустарников, гераздо эффективнее сохраняют элементы природной 'среды, чем красивые газоны с редкими посадками. В них может даже возродиться элементарный природный ландшафт — со своим климатом, почвой, флорой и фауной. Значит, необходимо планировать территории таким образом, чтобы растения и люди не мешали друг другу. Тогда пышно разрастутся кустарники и травы, в зарослях поселятся птицы и насекомые. Такой опыт имеется у нас, в Ботаническом саду

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования