Новости

Сахарное мореизнурение

Море - это вода и песок. Кстати  песок с доставкой карьерный очень нужен ситроителям. Сахарным мочеизнурением раньше называли одну из форм диабета, при которой в крови, а за ней и в моче появляется избыточное количество сахара. Похоже, что нечто в этом роде приключилось в последние годы со Средиземным морем.
Выглядит это так. На поверхности моря неизвестно откуда появляется какая-то серая вонючая пенистая слизь, которая местами собирается слоем до метра толщиной. Она забивает рыбачьи сети, покрывает грязью пляжи, иногда в ней даже вязнут мелкие суда. Как сообщает итальянский бюллетень «Science Communication» , за последние пять лет такая слизь регулярно появляется в северной части Адриатики, вблизи устья По, в 1993 году она распространилась почти на все восточное побережье полуострова, а в 1994 была обнаружена и у западного побережья.
Анализы показали, что загадочная слизь представляет собой почти чистые полисахариды — высокомолекулярные соединения, состоящие из остатков моносахаров. Напрашивалась мысль, что во всем повинны промышленные отходы. Без попадающих в море стоков тут, действительно, не обошлось, — однако непосредственных виновников напасти нужно искать в самом море. Это микроскопические водоросли: бурно размножаясь благодаря обильному поступлению в воду питательных веществ (вот они — стоки с суши!), водоросли вырабатывают большие количества полисахаридов, которые при определенных условиях оказываются на поверхности моря.
Человека, больного диабетом, спасает инсулин. «Сахарную болезнь» моря так просто не излечишь, здесь способна помочь только профилактика — борьба с загрязнением моря биогенными соединениями.
Д.АЛЕКСЕЕВ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования