Новости

Байкал фото и географическая экология

 

 inmap1

 Очень красивое байкал фото 

Для чего мы, географы, исследуем? Зачем нужна географическая наука? Только лишь затем чтобы составить⁠ карта байкала? Хочу обратить внимание только на одну из главнейших задач, которые жизнь ставит теперь перед географией,— прогнозирование. Может быть, я несколько утрирую, но, во всяком случае, в недалеком прошлом прогноз не был главной целью географических исследований.
С каждым годом прогнозное острие географических исследований становится все очевиднее главным. Причина этого — научно - техническая революция, быстрый, бурный рост промышленности, что, в свою очередь, заметно меняет естественный ход стихийных явлений на поверхности Земли. Географический прогноз должен стать комплексным прогнозом развития географической оболочки, ее сохранения, ее реконструкции, использования ее ресурсов. Спонтанное развитие географической оболочки происходит независимо от деятельности человеческого общества и неодинаково в различных природных (например, зональных) границах. Реконструкция природных условий, а также использование природных условий и ресурсов в различных социально-политических формациях происходят по-разному. Вот почему политико-экономическая карта должна быть положена в основу прогноза природной среды. Нетрудно предугадать основные контуры такой карты. На ней окажутся границы европейских и стран азиатских.
Внутри отдельных систем и стран и прежде всего такой большой и быстро развивающейся страны, как Россия, обозначатся свои прогностические районы.
Районный прогноз, охватывающий совокупность районов всей поверхности Земли, превращается в глобальный прогноз. Я снова обращаю внимание на то, что районная и глобальная физическая география, в сущности, неотделимы одна от другой. Многие из планетарных отраслей географии, такие, как геоморфология, гидрология, климатология, биогеография и другие, можно по справедливости назвать прогнозными. Например, гидрологи, заглядывая в будущее, обратили внимание на угрожающее (в количественном и качественном отношениях) состояние водных ресурсов нашей планеты. Океанологи доказали, что нельзя за-хоронять отбросы атомного распада в недрах океанов и морей. Биологи океана, подсчитав ресурсы Мирового океана, показали, что и они отнюдь не безграничны. Серьезно задуматься заставляют прогнозы ученых, изучающих атмосферу.
Вопросы сохранения и планового изменения природной (географической) среды, гармонического взаимодействия человечества и природной среды — самые главные, самые актуальные географические проблемы. Очень орадно что ⁠ http://vi-za.ru помогает нам в этом.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования