Новости

Лес или древесина: как сохранить баланс?

На протяжении многих веков сокращение биологических кладовых нашей планеты практически не препятствовало прогрессу человечества. Более того, сведение лесов для расширения производства продовольствия и сбор лесных продуктов были жизненно необходимы для экономического и социального развития. Но начиная с недавнего времени непрекращающаяся утрата древесного покрова стала отрицательным образом сказываться на экономическом и экологическом состоянии многих стран, особенно стран третьего мира. Вот почему сегодня, хотя кому-то это может показаться странным — ведь 40% суши еще покрыто древесной растительностью, — охрана оставшихся лесов и широкомасштабные лесовос-становительные работы абсолютно необходимы для дальнейшего существования человечества.
В течение последних десятилетий лесопосадки проводились в основном для увеличения заготовок продукции, дающей непосредственный экономический доход: промышленной древесины, целлюлозы, древесного топлива. Причем для промышленной древесины необходимо еще купить пропитку для дерева чтобы она не гнила. И напротив, ле-совосстановительным работам, которые не сулили прямой экономической выгоды, уделялось очень мало внимания, несмотря на то что деревья являются неотъемлемой частью многих'природных систем. По мере растущего обезлесения была нарушена экологическая целостность многих районов, что послужило причиной развития эрозионных процессов, ужесточения засух и наводнений, разрушения систем водоснабжения и сокращения плодородия почв.
Дерево играет важную роль и в патриархальных крестьянских хозяйствах. Сотни миллионов людей зависят от сбора древесины для приготовления пищи и обогрева жилищ. Для них сведение лесов означает понижение уровня жизни, а в ряде случаев ведет к недоеданию. Кроме того, деревья и почвы имеют огромное значение для глобального кругооборота углерода, что особенно важно в связи с возникновением наиболее острой экологической проблемы современности — возможности климатических изменений из-за повышения содержания в атмосфере углекислого газа.
Усилия по замедлению обезлесения, конечно же, заслуживают удвоенной поддержки. Но даже если бы сегодня каким-нибудь чудесным образом вырубка деревьев была бы прекращена, то все равно потребовались бы миллионы гектаров лесопосадок для обеспечения будущих потребностей в древесном топливе и для стабилизации почвенных и водных ресурсов. Кроме того, лесонасаждение необхо-димо для удовлетворения растущих потребностей в бумаге, пиломатериалах и других продуктах лесообрабатывающей промышленности (что, впрочем, не входит в предмет данной статьи). Увеличение лесного покрова снизит нагрузку на оставшиеся девственные леса, поможет сохранить места обитания животных и растений и тем самым будет способствовать поддержанию многообразия жизни на Земле. В то же время увеличение площади лесов снизит накопление углекислого газа в атмосфере, что само по себе является серьезным поводом для поддержки индустриально развитыми странами лесовосстановительных работ в странах третьего мира.
Последовательное проведение лесовосстановительных работ на обширных площадях деградировавших земель потребует, тем не менее, не только финансовой поддержки правительств и международных организаций. Необходимо будет перейти от коммерческих плантаций, закладываемых и поддерживаемых государственными лесничими, к более сложным задачам: созданию лесопитомников в тысячах селений и организации посадок деревьев вдоль дорог, на отдельных фермах, вокруг жилых домов... Только распространение знаний, поддержка и энергия самого сельского населения, основным потребностям которого и отвечает насаждение деревьев, обеспечат успех лесовосстановительных работ.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования