Вред бесхозной ртути

В наше время ртуть попадает в атмосферу не только при естественных вздохах Земли, но и при хозяйственной деятельности людей и даже в быту.
Обычно знакомство с «живым серебром» алхимиков начинается еще в детстве с измерения температуры. Термометры часто бьются. Например, в США из разбитых термометров ежегодно образуется ручеек, по которому протекает 60 тонн ртути. Выбрасывает ртуть и химическая промышленность (ртутные ванны) и даже медицина: ртуть входит в состав некоторых лекарств.
Нынешнее же мировое производство ртути — 8—9 тысяч тонн. С нею технический прогресс распоряжается весьма своеобразно: половина ртути просто теряется в процессе промышленной переработки, то есть поступает в биосферу. Кроме того, около 4 тысяч тонн ртути выплескивают в природу черная металлургия, цементная и угольная промышленность.
Есть такого рода печальные подсчеты: при использовании всех известных рудных тел в биосферу попадают 400 000 тонн ртути. А в результате сжигания мировых запасов ископаемых углей на поверхность земли поступит еще 150000 тонн ядовитого металла. Как отразится на живом резкое изменение концентрации ртути во внешней среде?
Химические свойства ртути делают ее крайне опасным загрязнителем среды: она легко сорбируется не только метеоритами, но и почвами, домами, улицами, растительностью - что очень вредно для людей.
Недавно сотрудники Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов проехали на машине, оснащенной установкой для улавливания паров ртути, по центральным районам Европейской части страны. В сельской местности концентрация ртутных паров в воздухе обычно лишь немного превышала естественный фон, с приближением к крупным промышленным центрам концентрация ртути росла. Из чего следует, что возможности природы, конечно, велики, но все же, увы, ограничены.
Ртутное самоочищение атмосферы не рассчитано на антропогенную деятельность, что чревато всевозможными неприятностями.

Поделитесь статьей с друзьями

Adsense

Яндекс.Метрика Индекс цитирования