Новости

Ведьмина метла и тальк

http://www.glav-dacha.ru/smorodina-ukhod-posle-sbora-urozhaya/

Ведьмина метла -- это не мистическое приспособление, а прозаический пучок коротких сильноветвящихся побегов, уродующих ствол дерева или его ветвь.
Сродни метлам так называемые капы на березах. Родственники они потому, что появляются после повреждения дерева животными, морозом или при воздействии канцерогенных веществ. Поэтому капы и метлы нередко сравнивают с раковыми опухолями животных. Это тем более правомерно, что кап и метла угнетают рост дерева-хозяина.
Недавно сотрудники Института экологии растений и животных В. Плотников и Л. Семериков занялись обследованием березовых капов и сосновых ведьминых метел в лесах Ильменского заповедника. Из bх сообщения в «Докладах Академии наук» следует, что болезненный нарост уродует три из тысячи берез. Однако, если белые стволы стоят среди сосен, капы появляются вдвое чаше. Объяснить этот феномен пока не удалось.
Ведьмина метла — редкость по сравнению с капами: метла портит лишь одну сосну из тысячи. Метла чересчур урожайна, она дает больше шишек, чем вся крона могучего дерева. Но сосенки, выросшие из таких семян, нежизнеспособны, они обречены на скорую гибель.
И вот что грустно: в местах, куда ветер доносит атмосферные выбросы расположенного неподалеку талькового комбината, ведьмины метлы встречаются на 15% чаще.
Неужели тальк уродует деревья? Не разделят ли с тальком эту печальную славу другие вещества?
С. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования