Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

С удочкой в руках и рюкзаком за плечами я почти шесть десятков лет брожу по берегам рек и озер. Огромные перемены произошли на них за эти годы: выросли новые поселки, воду рассекают катера и водяные мотоциклы. Да и любителей ужения стало в десятки раз больше. Очень уж вкусен жареный голец камчатский или даже простой окунь. Да и отдых на рыбалке хороший. Это можно подтвердить статистикой: в нашей стране в секциях рыболовства насчитывается свыше 1 миллионов человек. А сколько еще «неучтенных» удильщиков, которые покупают рыболовные снасти оптом?!

Когда по такому же принципу устраивают соревнование или коллективный выезд, то из-за двух-трех энтузиастов без сна оказываются десятки рыболовов. Недаром один начинающий удильщик, попав в компанию таких полуночников, шутливо пожаловался: «Если бы мне не твердили, что рыбалка—удовольствие, я подумал бы, что это настоящая каторга!»

Прочитав эти строки, некоторые рыболовы, наверно, припомнят, как возвращались с водоемов голодные и уставшие, а летом частенько с кожей, покрытой волдырями: в погоне за еще одной плотвичкой забывали, что над головой жаркое солнце.
Да, совет врача, несомненно, пригодится, особенно пожилому рыболову и новичку. Если разумно распределить свои силы, не придется просить товарища после рыбалки помочь добраться до ближайшего медпункта или поликлиники. А что греха таить, такие случаи бывают...
Уже много лет я состою в двух добровольных обществах, объединяющих рыболовов. За эти годы довелось мне присутствовать на сотнях конференций, собраний, вечеров по обмену опытом. На них обсуждались самые различные вопросы—от достоинства речушки, затерявшейся в дебрях Мещерского края и устройства блесны, которую обитатели вод якобы ждут не дождутся до того, где рыболовные ящики оптом купить дешевле. Но советов медиков мне ни разу не довелось услышать.
Не по этой ли причине среди рыболовов часто разгораются споры, как одеваться на рыбалку, что есть, что пить. В частности, одни утверждают, будто на льду горячий чай, кофе нельзя пить—испортится, мол, эмаль зубов. Другие это отрицают, считая термос такой же необходимой принадлежностью зимней рыбалки, как ледобур.
Хочу напомнить, что значительная часть удильщиков—это люди в годах, порой отягощенные хроническими недугами. Кроме того, в ряды любителей порыбачить ежегодно вступает много новичков. Поэтому советую всем начинающим рыбакам, а также престарелым рыбакам покупать все необходимое для комфортной и удачной рыбалки.

aD