Новости

Охота и рыболовство без варварства

В России как и во всем мире все более популярны становятся охота и рыболовство. Благосостояние людей растет. Поэтому понятно почему россияне все больше предпочитают покупать качественное охотничье и рыболовное снаряжение, одежду, обувь http://ohota-tovar.com.ua/shop/category/obuv  и т.д. Но занимаясь охотой и рыболовством необходимо относиться к природе без варвартсва с любовью. Одна из красивейших птиц России — сибирский журавль — сегодня находится в очень трудном положении. Особенно плохи дела западной его популяции, гнездящейся вдоль Оби. Если в 60-е годы на зимовку в Индию прилетало более сотни этих птиц, то этой зимой  — всего пять штук. Причин тому много, и одна из главных — наши и афганские охотники, которые оттачивают свое мастерство стрелков на ни в чем не повинных журавлях. Спасти птиц решил Международный фонд охраны журавлей, «гнездящийся» в США. Его представители собрали по зоопаркам мира несколько журавлиных самок и выпустили их в местах зимовки вольных сородичей. Но индийские болота пришлись так по вкусу Горби, Бушу, Биллу и Борису (так — почему-то сплошь мужскими именами — нарекли американцы журавлих), что улетать в Сибирь со своими новыми кавалерами они не пожелали. Впрочем, американцы не отчаиваются: они надеются, что в следующем году возмужавшим сибирякам удастся сманить изнеженных подруг на их историческую родину.
Тропическое рыбоводство — один из перспективных путей решения мировой продовольственной проблемы. Но вот беда: едва подросшие рыбки при первой же возможности начинают бурно размножаться и перестают набирать вес. Чтобы предотвратить подобные последствия половой распущенности, американские ученые из университета Стирлинга предложили добавлять в водоемы мужские половые гормоны. Результаты оказались вполне удовлетворительными, однако осторожная общественность забеспокоилась: не повредят ли гормоны окружающей среде и тем, кто такую рыбу станет есть. Исследователи не стали спорить и обратились к генной инженерии. С ее помощью были выведены «суперсамцы» с хромосомным набором YY (вместо обычного XY) — их и стали запускать в водоемы. В 95 случаях из 100 их потомство тоже оказывалось мужского пола, и предаваться разврату ему было просто не с кем. Новый метод оправдал надежды — выход рыбы товарного размера увеличился на 60% по сравнению с обычным и на 30% — по сравнению с продуктивностью водоемов, сдобренных гормонами.
Кстати, это не единственная сексуальная проблема, с которой столкнулись рыбоводы США. Эстрогенные пестициды, в изобилии применяемые в сельском хозяйстве Флориды, вызывают феминизацию самцов окуней в тамошних озерах («Science News»). Естественно, падают и уловы: ведь именно самцы — основа товарного рыбоводства.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования