denga

Разум и религия

Светодиодные светильники, лампы и экономия энергии: новые технологии

Поделитесь статьей с друзьями

Общая реакция на возрастающие экономические и экологические последствия зависимости от ископаемого топлива может быть частично выражена, как это ни парадоксально, простым лозунгом: «Создадим более совершенные электролампы!»
Традиционные лампы накаливания постепенно вытесняются компактными винчивающимися флюоресцентными лампами дневного света со специальным покрытием, дающим «теплый свет». Одна такая 18-ваттная лампа дает то же количество света, как и 75-ваттная лампа накаливания, а срок ее службы в десять раз больше. Флюоресцентная лампа стоит дороже, однако стоимость сэкономленной ею энергии составляет обычно около 2 центов за 1 кВт • ч. Эти лампы имеют экологические преимущества: за весь срок своей службы компактная лампа дневного света экономит 180 кг угля и предотвращает выброс в атмосферу 130 кг углерода. Активно наступают также светодиодные светильники http://ecolight-ua.com.ua/.
Новые колбы электрических ламп пока еще несколько громоздки и подходят не ко всем стандартным патронам, однако их совершенствование происходит очень быстро. Основные производители тем не менее не активно поставляют на рынок новые электролампы, заявляя, что этот вид продукции не будет пользоваться спросом в связи с тем, что потребитель очень чувствительно реагирует на всякие новые, более дорогостоящие товары. Если электроэнергетические компании или компании по экономии энергии, имеющие достаточный капитал, стали бы инвестировать средства в повышение эффективности осветительной аппаратуры в жилых помещениях и общественных зданиях и распределять полученную прибыль от экономии среди владельцев этих зданий, то только в этом случае компактные флюоресцентные лампы смогут наводнить рынок, что повлечет за собой снижение потребления электроэнергии.
Одна новая 18-ваттная флюоресцентная лампа дает то же количество света, что и 75-ваттная лампа накаливания, а срок ее службы в 10 раз больше.
Революция в осветительной аппаратуре не ограничивается только мини-флюоресцентными лампами; еще большие успехи достигнуты и в усовершенствовании больших светильников в общественных зданиях. Так, высокочастотные электронные балластные сопротивления (устройства в арматуре ламп дневного света, регулирующие силу тока в трубке) снижают потребление энергии на 20—30%. Эти сопротивления пользуются спросом на рынке, и в силу своей экономической привлекательности (экономя на каждый кВт • ч энергии на 2 цента) к середине 90-х гг. смогут составить половину объема продажи всех флюоресцентных ламп.
Целый ряд новшеств, уже появившихся на рынке, включая улучшенные системы регулирования, отражатели и т.п., а также модифицированные колбы и балластные сопротивления, смогут снизить затраты энергии на освещение в производственных зданиях более чем на 75%. Недавно в Университете Род-Айленд добились сокращения в потреблении энергии на освещение на 78 % при стоимости одного сэкономленного кВт • ч в 1 цент, что привело к уменьшению платы за электричество на 200 тыс. долл. в год. В ближайшие десять лет увидят свет многие передовые технологические разработки, например сверхвысокочастотные балластные сопротивления. Микроэлектронные датчики, измеряющие величину естественной освещенности помещения и определяющие наличие или отсутствие в комнатах людей, помогут снизить потребление электроэнергии на освещение еще наполовину. Более того, любое новшество, повышающее эффективность освещения, снижает количество бесполезного тепла, «вырабатываемого» неэффективной осветительной аппаратурой, и тем самым позволяет получать экономию на кондиционировании воздуха. Калифорнийская энергетическая комиссия подсчитала, что в г. Фресно каждые 100 Вт сэкономленной на освещении энергии дают дополнительные 38 Вт энергии, сэкономленной на кондиционировании воздуха.

Поделитесь статьей с друзьями

urokiatheisma