Новости

Самый долгосрочный прогноз

Самый долгосрочный прогноз

Африка, Австралия и прочие материки не стоят на мосте, а хотя и медленно, но перемещаются, дрейфуют. И это не может не сказываться на климате всей планеты, и континентов в частности.

Собрав сведения о скорости дрейфа материков, сотрудники университета в Чикаго составили сверхдолгосрочный прогноз изменения климата в разных уголках земного шара. По их предположениям, расширение Атлантического океана усилит северную ветвь Гольфстрима, что в свою очередь приведет к весьма солидным климатическим переменам в Арктике — там потеплеет.

Зато в Средиземноморье климат станет более континентальным, с холодными зимами. Виновник этих перемен — Африканский материк, который двигается на север и, когда-то, в конце концов, закроет Средиземное море. Теплый сухой климат Австралии сменится влажным, почти тропическим, тоже из-за северного дрейфа Австралии. Ибо Австралия переедет в ту область океана, где ныне рождаются тайфуны. Сила же и число тропических тайфунов сильно поубавятся.

Ну, а что будет в Сибири? Вот что. Можно будет построить автостраду Азия — Америка, так как восточная часть Азии соединится с Северной Америкой. Это вроде бы произойдет там, где сейчас расположены Алеутские острова.

Правда, составляя сверхпрогноз, авторы не учитывали рукотворных изменений климата — тех, которые может вызвать хозяйственная деятельность человечества. Изменения же могут быть грандиозными. Можно построить дамбу в Беринговом проливе, можно зачернить льды и тем самым растопить их в Арктике. А промышленные выбросы СO2, которые грозят подогреть планету, а угроза нарушения озонного слоя в атмосфере?.. Не учитывая всего этого, авторы оправдывались тем, что пока футурологи пытаются предугадать развитие науки н техники лишь на 50—100 лет вперед. А их прогноз рассчитан ни много ни мало, так на 50 миллионов лет.

Г. БАЛУЕВА

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования