Новости

Молодые и красивые или старые и волосатые?

Молодые и красивые или старые и волосатые? Сегодня современные люди могут получить полный спектр косметических услуг: от маникюра до наращивания волос. А как было с этим дело в античности?
Помпея, погибшая в 79 году новой эры в результате извержения Везувия, представляется нам цветущим городом, населенным молодыми и красивыми женшинами и мужчинами. Во всяком случае, так пишут учебники истории и о том же свидетельствуют великолепные фрески, извлеченные из-под пепла. Однако в последнее время появились серьезные свидетельства того, что задолго до своей гибели Помпея пришла в упадок, и населяли ее отнюдь не красавцы.

Заварили кашу вулканологи. По их сведениям, еще за несколько лет до трагического извержения земля вокруг Везувия начала сотрясаться, и все, кто мог, наверняка не стал дожидаться последнего дня. Археологи, внимательно изучившие состояние зданий в городе, обнаружили, что ремонтировать их уже никто не пытался. Похоже, что судьба города была хорошо понятна его жителям.


А антропологи, обследуя скелеты примерно трехсот несчастных горожан, с удивлением отметили их преклонный по тамошним меркам средний возраст — более сорока лет. И это еще не все: на костях большинства помпеян и пом-пеянок обнаружены следы артроза — болезни, которая не только обезображивает суставы, но и приводит к усиленному росту волос по всему телу.
Нет, хорошо, что великий Брюллов не знал об этих достоверных фактах. Кстати еще несколько советов: Снимайте макияж специальными косметическими средствами, а во время купания следите, чтобы вода не попадала на лицо и шею.После водных процедур нанесите на кожу туалетное молочко или гидратирующий (увлажняющий) крем, которые восполнят ее жировую смазку, смытую водой. Самая лучшая вода для мытья — родниковая, мягкая, прозрачная, чистая. Правда, сейчас ее и для утоления жажды не напасешься, что уж говорить о принятии ванны.


Б.СИЛКИН

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования