Новости

Хорошо забытое старое энергетическое

Наука каждый день удивляет нас своими энергетическими находками и воплощает их в жизнь. Сегодня, например, магазин электросамокатов предлагает новинку набирающую все большую популярность в мире. Покупая электросамокат, вы получаете компактное и комфортное средство передвижения в городе.

Сообщения об использовании энергии Солнца для обогрева жилищ, приведения в движение электромобилей, генераторов и других машин и устройства типа пароконвектомат купить который можно даже через интернет, поступают в наши дни отовсюду, и многие люди поражаются, что столь «простой, легкодоступный и неистощимый» источник энергии не получил до сих пор более широкого применения. Мысль об использовании солнечного тепла, согласно легенде, впервые осенила Архимеда, сжигавшего под Сиракузами римские корабли, а в начале XVIII века французский естествоиспытатель Жорж Луи Леклерк Бюффон построил аппарат, состоявший из 128 подвижных зеркал, которые фокусировали в одну точку отраженные солнечные лучи. Этот аппарат был способен в ясный летний день с расстояния 68 метров довольно быстро воспламенить пропитанное смолой дерево.

Позднее аналогичные опыты проводились Соссюром, Пикте, Меллони. Виллет во Франции изготовил вогнутое зеркало диаметром 1,3 метра, в фокусе которого можно было за 16 секунд расплавить чугунный стержень, а англичанин Паркер при помощи двояковыпуклого стекла диаметром в три фута расплавлял чугун за три секунды, а гранит — за минуту. Среди тех, кто проводил подобные опыты, нельзя не назвать английского астронома Уильяма Гершеля, а также французов Мушо и Пифра, которым принадлежит приоритет в превращении солнечной энергии в механическую. Конический рефлектор, построенный ими в 1880 году, кипятил воду, а образовывавшийся пар приводил в действие небольшую паровую машину. Успех Мушо и Пифра,получивший огромный резонанс, побудил некоего капитана Эриксона продолжить работу над усовершенствованием аппарата.

В 1884 году в Нью-Йорке аналогичный рефлектор был продемонстрирован публике, а к концу столетия в Калифорнии уже был построен конический рефлектор диаметром 33 фута 6 дюймов, состоящий из 1778 сфокусированных зеркал размером 24X3,5 дюйма каждое. Этот рефлектор был способен в короткое время довести до кипения 455 литров воды и приводил в действие паровую машину мощностью 10—15 л. с. Температура в фокусе этого аппарата была столь высока, что помещенная туда медная пластинка мгновенно расплавлялась. Итак, история попыток использования энергии Солнца насчитывает уже несколько веков. Но даже в наши дни ее практическое применение вряд ли рентабельно, хотя за последние десятилетия стоимость преобразования солнечной энергии в электрическую с помощью кремниевых батарей снизилась примерно в десять раз за счет замены чрезвычайно дорогих сверхчистых кремниевых кристаллов гораздо более дешевыми материалами. Олег НОВИНСКИЙ

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования