Новости

Краски туркменского ковра

Отщепление СО2 особенно легко происходит в щелочной среде и в растворах минеральных кислот. Надо полагать, что именно поэтому в марене долгое время находили только ализарин, пурпурин и другие менее пенные красители.

Правда, у псевдопурпурина есть еще одна особенность: в 4—5-летних корнях марены, особенно после нескольких лет хранения, он исчезает, тогда как количество пурпурина соответственно возрастает. Очевидно, псевдопурпурин разрушается в результате        ферментативных

процессов. А в свежевыкопанных корнях марены псевдопурпурин составляет большую часть красящих веществ, а ализарин — только одну треть.

Недавно проведенные нами исследования показали, что псевдопурпурин накапливается не только в корнях, но и почти в таких же количествах в корневищах и стеблях растений. Поэтому для крашения пряжи можно использовать как собственно корни, так и стебли

Окончание. Начало на стр. 65

и корневища марены, измельченные до пылевидного состояния.

В пользу марены говорит и экономика. Это высокоурожайная культура: сбор только корней ее достигает 100 ц с гектара (в пересчете на сухой вес). При содержании 4—5,5% красящих веществ их себестоимость оказывается даже несколько ниже, чем лучших синтетических красителей.

Технология применения псевдопурпурина также разработана. Он обладает очень высокой соле- и комплексообразующей способностью. Поэтому при крашении нельзя применять жесткую воду, как это рекомендовали делать старые рецепты красок на основе марены, когда стремились использовать в основном ализарин и пурпурин. А сам процесс крашения следует вести при температуре не выше 60—65°С до тех пор, пока весь псевдопурпурин не превратится в стойкие лаки.

Используя для протравы пряжи соли алюминия, хрома, молибдена, олова, железа и кальция, можно получить почти все основные цвета знамени-

тых туркменских ковров. При этом окраска получается красивой и очень прочной.

Наконец, нельзя забывать и о целебных свойствах марены красильной. Сок, отжатый из ее корней (а они очень сочны — их влажность достигает 75—80%), содержит большое количество гликозидов, которые и теперь считаются действующим лечебным началом, способствующим растворению почечных камней. Экстракты из марены входят в состав лекарственного препарата «Цистенал», выпускаемого в Чехословакии. В Советском Союзе также начато производство сухого экстракта марены. Ее выращивают кое-где в Грузии и Дагестане, а сейчас ее начали возделывать в одном из совхозов недалеко от Ашхабада.

Вероятно, наиболее рентабельным окажется именно комплексное использование марены, при котором найдут применение и ее лечебные свойства, и содержащийся в ней замечательный краситель — псевдопурпурин.

Марена еще послужит людям!

 

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования